法兰配对问题

请问工程上选用的法兰是榫面法兰时,与其对应配对连接的应该是槽面法兰,还是另一个榫面法兰?凹凸面法兰呢?是凸面和凹面配对连接,还是凸面配凸面,凹面配凹面呢?谢谢

全部回答

你可以看看我的共享资料--HG20592-1997 上面在第10、11页清楚的标明了各种配对法兰的密封面形式以及其适用的工况。 需要注意的是,选择的密封法兰形式不同,所采用的密封垫也不同,这个要参考HG20602标准了。

凹凸面法兰的配对是凹面配凸面,用的垫片是凹凸面法兰垫片,对应的标准分别为SH3046和SH3041(千万不要把凹凸面法兰的凸面和凸台法兰理解成是一样的哟); 榫槽面法兰应该是榫面配槽面法兰,跟凹凸面法兰一样也是一公一母,用的垫片和凹凸面法兰是不一样的; 还有一种法兰是环榫面法兰,是榫面配榫面. 看看ANSI B16.5就明白了.

    一,法兰的选则,是按设计的压力和温度 2007-08-03 07:30 1。不一定都是焊接的,比如有螺纹法兰 2。宽面法兰和窄面法兰的区别可以简单的看如果垫片是放在螺栓孔中心圆以内也可以说垫片上没有螺栓孔的就是窄面法兰,如果垫片上有螺栓孔亦即螺栓孔中心圆两侧都有垫片那就是宽面法兰 3。
    平面法兰密封效果不如凹凸面、榫槽面 4。平面法兰不能与凸面连接,二者密封面尺寸对不上(即使能对上,也没有哪个傻瓜会这么做),平面跟平面,凸面跟凹面,榫面跟槽面相对应 二,化工容器的密封形式有几种?损坏后如何修理? 化工容器的密封形式包括密封面形式和密封垫形式。
     密封面形式 (1)光滑密封面 光滑密封面亦称平面密封面,密封面并非一光滑的平面,在平面上往往开有2~4条按同心圆分布在三角形截面的沟槽(法兰水线)。
  与其他类型相比,光滑密封面结构简单,制造方便,其次这种结构密封面的宽度较大,故使用中常采用非金属或金属软质垫片。  在压力较低或泄漏所造成的后果不甚严重的场合大量采用。目前软质垫片(缠绕式或高纯铝垫)在PN=4MPa,DN=1000mm的条件下使用也可收到令人满意的效果。
  密封面损坏后可补焊光刀修复,也可采用金属修补剂修复。 (2)凹凸密封面 密封面的结构相当于在一对光滑密封面的法兰上,其中一个制成带有凸起平台的压紧面,并把这个法兰叫凸法兰,另一个相应做成凹面的叫做凹面法兰,与凸面尺寸恰好相同的垫片嵌入其中,凸起平面的高度略大于凹面的深度,用螺栓压紧起密封作用。
     公称直径与公称压力相同的法兰,凹面法兰压紧面的几何宽度,按目前标准(JB1158—73)比光滑密封面的宽度小5~10mm,与光滑密封面相比,相同操作条件与尺寸的法兰,螺栓力会减少。
  其次这种结构能限制垫片的径向变形,在一定程度上会提高密封性能。这种结构的密封面损坏后可采用补焊光刀的方法修复,也可采用金属修补剂修复。   (3)榫槽密封面 在一对光滑密封面宽度方向的中间,其一做成截面如榫,另一截面如槽的压紧面配对使用,前者称为榫面法兰,后者称为槽面法兰。
  榫槽密封面一般为光滑密封面宽度的1/2~1/4。密封性能良好,常用在高压或压力虽然不高但泄漏危害较大的场合。  榫槽型压紧面可限制嵌入垫片的径向变形,这对冷流性材质(如聚四氟乙烯、顺丁橡胶)垫片的压紧更为有利。
   凸面与榫面法兰的密封面,因系凸起,故较凹面和槽面法兰更易擦伤,设备接管法兰密封面一旦损伤,修理非常麻烦,故宜采用凹面或槽面法兰,但应注意阀门都为凹面或槽面法兰,故与阀门相连的管口应为凸面或槽面法兰。
    密封面损坏时,可采用补焊光刀、研磨或金属修补剂修复。 (4)梯形槽密封面与锥形密封面 当操作压力很大或者泄漏率要求很严,再者温度很高或腐蚀性极强,可采用金属垫片,金属垫片的比压值很大,为减小螺栓力,压紧面必须很窄,依靠极窄的压紧面保持良好的密封,必须具备表面粗糙度Ra≤(0。
    63~2。5)µm。常见的结构形式有梯形槽密封面和锥形密封面。前者用椭圆形截面的环状金属垫片,后者配用透镜式环状金属垫片。上述两种结构系强制密封,常用在高压部位。

榫面法兰应该是要用榫面法兰的吧,凹凸面法兰应该不是用在一起的 主要还是要看运用情况榫面法兰槽面法兰凹凸面法兰连阀门的多