基因和DNA有什么区别?

基因和DNA有什么区别?它们分别是什么?

全部回答

同意楼上的!

基因是由遗传效应的DNA区段。每个DNA含有很多个基因,基因的复制就是通过DNA的复制来完成的。

    基因与DNA分子   首先用实验证明基因的化学本质就是DNA分子的是美国著名的微生物学家O.T.Avery 。他和他的合作者在纽约进行细菌转化的研究,实验材料是肺炎链球菌,结果说明,使细菌性状发生转化的因子是DNA,而不是蛋白质或RNA分子。
  这一重大的发现轰动了整个生物界。  因为当时许多研究者都认为,只有像蛋白质这样复杂的大分子才能决定细胞的特征和遗传。而Avery等人的工作打破了这种信条,在遗传学理论上树起了全新的观点,即DNA分子是遗传信息的载体。
     紧接着在1952年,美国卡内基遗传学实验室的科学家A.D.Hershey和他的学生共同发表报告,肯定了Avery 的结论。  他们的实验材料是T2噬菌体。   最伟大的模型在1953年被提出来了,就是DNA双螺旋结构模型,我们应该记住两位创立者的名字——J.Watson 和F.Crick 。
  随着研究的深入,现在我们已经知道,在生物界并非所有的基因都是由DNA构成的。某些病毒和噬菌体,它们遗传体系的基础是RNA,而不是DNA。  例如,A.Gierer 和G.Schramm 在研究烟草花叶病毒时,首先发现了RNA分子能够传递遗传信息,同时他们还发现烟草花叶病毒的RNA成分在感染的植株叶片中能够诱导合成新的病毒颗粒。
     到现在,基因已经是以一种真正的分子物质呈现在我们面前,再也不是一种神秘成分了。  科学家可以像研究其它大分子一样,客观地探索基因的结构和功能。 。