有谁知道牛蒡的作用?如何食用

全部回答

    Arctium lappa L。牛蒡 (英)Great Burdock Achene 别名  大力子、牛子、恶实、鼠粘子、牛菜、蝙蝠刺、东洋萝卜、东洋参、牛鞭菜  牛蒡是一种以肥大肉质根供食用的蔬菜,叶柄和嫩叶也可食用,牛蒡的肉质根含有丰富的营养价值。
    每l00克鲜菜中含水分约87克,蛋白质4。1-4。7克,碳水化合物3。0-3。5克,脂肪0。1克,纤维素1。3-1。5克。胡萝卜素高达390毫克。维生素Cl。9毫克。在矿物质元素中含钙240毫克,磷106毫克,铁7。
  6毫克,并含有其它多种营养素。牛蒡肉质根细嫩香脆。  可炒食、煮食、生食或加工成饮料。 五大功能: 一,可以食用,做菜,牛蒡汤;二,可以入药,是良好的药品;三,可以造酒;四,名茶之一,五,保健品。
   牛蒡根炖鸡 适用于体虚瘦弱、四肢乏力、消渴、水肿、咽喉肿毒,咳嗽等病症。 牛蒡排骨汤 此菜汤汁清淡,有降火气之效。   牛蒡炖肉 适用于头晕、 咽喉热肿、阴虚、咳嗽,消渴、体虚、乏力、泄泻等病症。
   牛蒡炖猪大肠 适用于便血、血痢、痔疮、脱肛、痈肿、消渴、咽喉肿等病症 牛蒡粥 适用于肺胃虚热而引起的咽喉肿痛、咳嗽、食欲不佳、便秘等病症。 牛蒡鱼蓉羹 功效:补益脾胃,适用于脑血管疾病,高血压,冠心病等。
     牛蒡猪肚丝 功效:补脾益气,适用于糖尿病,消渴症(患者宜空腹食用效果更佳,渴则饮汤。) 牛蒡杜仲羹 功效:补益肝肾,强肾壮骨。中风后遗症。 牛蒡对人体的特殊功效 1、可增强人体内最硬的蛋白质“骨胶原”提升体内细胞活力。
   2、在体内发生化学反应,可产生三十种以上之物质,其中“多量叶酸”能防止人体细胞发生不良的变化,防止癌细胞产生。   3、促进体内细胞的增殖,强化和增强白的血球,“血小板”,使T细胞以3倍的速度增长,强化免疫力,提升抗癌之功效。
   4、促使体内磷钙及维他命D在组合上之平衡,维持人体成长。 5、能清理血液垃圾,促使体内细胞的新陈代谢,防止老化,使肌肤美丽细致,能消除色斑,黑褐斑。   牛蒡适合血压高的人食用 。