最大的史前飞行动物是什么?

全部回答

没跟它一块喝过酒,所以不大了解。笼统一点说是如来,悟空都飞不出他手掌心

翼龙

    古代飞龙 奇妙的大自然里,有一些善于滑翔飞行的动物,它们的飞行技能虽然比不上鸟儿、昆虫和蝙蝠,但是也十分有趣。 在古代的神话和传说中,都谈到一种能翻云覆雨的龙;而且在一些壁画和建筑物上,也画着和雕塑着龙的形象。
  那么,究竟有没有龙呢?有,但不是人类主观臆造出来的“怪物”,而是生活在距今2.5亿年至70m万年以前中生代的一类远古爬行动物。   中生代的爬行动物种类很多,其中最著名的、占优势的是恐龙。
  大多数恐龙的身体巨大,所以冠以“恐”字。除了恐龙,那时还有能在水中生活的鱼龙和蛇颈龙,以及在空中滑翔的飞龙。 飞龙,古生物学家称它为翼龙,它是古代爬行动物向空中发展的一支。它不是恐龙,只能算是恐龙的近亲。
    不过,飞龙和恐龙确是生活在同一时代的。 飞龙可分为两类:一类叫喙嘴龙,比较原始,出现在地球上的时间较早,它的身后还拖着一条长长的尾巴;另一类叫翼手龙,出现在地球上的时间较喙嘴龙晚,它的尾巴很短,几乎不见了。
   飞龙的前肢与陆地上的恐龙相比,差别很大。  它们的第一、二、三趾已经退化,变成残留在翅膀前端的爪。第五趾则退化消失,而第四趾特别长,成为翅膀的主要支持物。一张薄的、革质化的皮膜(也叫翼膜),从第四趾连接着躯干和大腿,这就是飞龙的飞行工具。
  不过,由皮膜构成的翅膀,每次飞行的路程不可能太远,到底不如鸟类由羽毛构成的翅膀,所以严格地说,飞龙的翅膀不是真正的翅膀。   飞龙是继昆虫之后出现的飞行动物,在它们的生存年代里,进化出许多形态不同的种类。
  小的只有麻雀那么大;大的有6~8米长,比现代的鸟类大得多,成为中生代的空中霸主。世界上最大的飞龙是一种无齿翼龙,翅膀展开可达8米宽,不过它的骨骼细小而且中间是空的,重量仅有11千克,十分有利于飞行。
    我国最著名的飞龙,即发现于新疆的准噶尔翼龙,两翼展开时,可达3.5米宽,但尾巴极短,与家禽的尾巴模样差不多。 无齿翼龙具有尖细的、没有牙齿的鸟状嘴巴,它的头部后方生有长的、小刀状的薄盔冠,作为飞行的方向盘。
  另一种喙嘴龙,具有短颌,颌上生有尖锐的牙齿,它的尾端是扁平成铲状的,可以在滑翔飞行时控制身体,起方向盘的作用。  还有一种较原始的飞龙,头部较大,双眼也很大,适于夜间觅食。
   飞龙的翅膀有各种各样的形状。有的像巨大的船帆,有的却似弯曲的大镰刀。但这些翅膀可利用气流在空中滑翔飞行。有人推断,少数空中活动的飞龙,可以拍动它们的翅膀进行飞行,这显然比滑翔飞行进步了,但是没有化石材料的证明。
     大约在6000万年以前,地球上的气候发生了巨大的变化,这些飞龙与恐龙一样,在地球上灭绝了。

可能是侏罗纪晚期的“风神翼龙”(其实就是披羽蛇翼龙、贵叟寇翼龙/奎查尔翼龙,名字源字印地安神话中的风神),目前最大翼展有16米 禽龙是不能飞的,恐鸟和象鸟都不是史前动物(有明确历史资料记载),而且,它们2种都不会飞