马拉松业余赛事和专业赛事有何区别?

全部回答

    马拉松在当今已经普遍存在于世界的各个角落,几乎每个 城市都会有自己的马拉松赛事,人们可以很方便地参与到马拉 松比赛中。这其中有人们所熟知的专业赛事,如世界知名的六 大马拉松,国内的四大马拉松,也有一些不太知名的马拉松赛 事(习惯被称为业余赛事)。
  同样是马拉松赛事,它们之间又 有什么区别呢?首先,相较于专业的马拉松赛事而言,业余马拉松赛事在 知名度上远远没有专业赛事高,这直观体现在马拉松参赛者的 规模上。  在一些知名度高的专业赛事中通常参赛人数可以达到 数万甚至更多,而业余赛事一般仅在举办地有一定的知名度, 参赛人数也不会太多。
  另外与业余赛事相比,专业赛事往往会 吸引一些国内外专业选手参与,尽管专业赛事当中也会允许业 余选手参赛,但业余赛场上很少会有专业的大牌选手参加。  值 得一提的是,各个媒体也会竞相关注马拉松专业赛事。
  其次,相较于马拉松业余赛事,专业赛事的举办都会有严 格的章程,比如比赛时的交通管制、赛程当中的饮水饮食站的 设立等,以确保赛事的顺利举行。而业余的赛事一般会在人口 稀少的路段举行,交通管制等工作往往不足。
  另外在统一服装 上业余赛事和专业赛事也是存在很大差距的,专业赛事的参赛 者往往穿戴有主办方标志的服装。  除此之外,在赛事组织的秩序、 应急保障方面,专业赛事也较业余赛事更为合理、更到位。
  最后,专业马拉松赛事在专业机构是有备案的,通常定期 举行,选手所取得的成绩是被认可和承认的,业余赛事则不然。