减轻分娩疼痛的方法有哪些?

全部回答

    一、孕妈:缓和疼痛法 对孕妈们来说,痛觉是比较主观的,可以通过分散注意力或者改变姿势来缓解阵痛的感觉。以下介绍的几种姿势,准妈咪们不妨积极的尝试,找寻自己感觉最舒服的姿势。
   1、来回踱步,分散注意力。 当阵痛尚不强烈的时候,活动一下身体会比一直躺在床上舒服,下床在医院内走走或许还能调和一下情绪。   2、把体重负荷压在墙上,减轻压力。 将双臂伸直压着墙壁,把所有的体重压在墙壁上,由于此姿势是站立的方式,因此有帮助胎儿降落的效果。
   3、采用特殊姿势,促进盆腔血液循环。 孕妈选择两手臂贴床面,脸侧贴地面,双膝弯曲跪着与大腿成垂直状,注意臀部应抬高,胸部与肩部尽量贴于床垫,双腿分开与肩同宽,以避免腹壁肌肉受到压力,此种姿势可促进骨盆腔之血液循环。
     4、采用跨坐的姿势,适当的扩张产道。 跨坐在椅子上将两脚张开跨坐在椅子上有利于产道的扩张,同时还能减轻腰部的负担。可将身体略微前倾,把体重负荷在椅背上,但千万不要用有轮子的椅子,也不要过度使力前倾,以免摔倒。
   二、准爸爸:精神鼓励法 如今,很多医院已经开始同意准爸爸进入产房了。  毕竟,准妈咪最需要的还是准爸爸的鼓励及陪伴。 1、帮妻子集中注意力,放松身体。 在准妈咪需要你的时候,准爸爸能够帮助她采取各种减痛措施,别忘了利用那些在产前辅导课中或书本上所学到的知识:比如,建议她换个姿势、给她按摩、让她尝试有助放松的呼吸技巧等。
   2、不要在意妻子的拒绝。   生产是一个漫长而艰辛的过程,有时,可能准妈咪会变得急躁易怒,反复无常。不要误解她的这些行为,她只是对正在经历的疼痛做出反应而已。即使她说不需要你的陪伴,准爸爸也应该陪伴在旁,多加鼓励。

   3、多多提问,了解妻子的情况。 并不是所有的医生都会解释他们在做什么,因此,不管是关于医疗方案方面的问题,还是使准妈妈更加舒服的方法,准爸爸都别因为不好意思而不去主动询问。  也许,你多问一句,可以让医生更加了解准妈咪的想法及需要,从而采取更合适的方法。