提起刑事自诉需要注意什?

提起刑事自诉需要注意什么

全部回答

    根据《刑事诉讼法》第77条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼中有权提起附带民事诉讼。人民法院在必要的时候可以查封或者扣押被告人的财产。 刑事自诉案件提起注意什么事项? 1、由被害人或者他的法定代理人直接到人民法院起诉,不经过公安或者检察机关。
     2、在法院审理过程中,适用调解,原告在法院判决前可以同被告人自行和解,也可以撤回起诉。 3、被告人在自诉案件审理过程中可以提出反诉。所谓反诉,就是被告人作为被害人控告自诉人犯有与本案有联系的犯罪行为,要求人民法院进行审判。
   4、自诉人对一审判决不服(无论是作为被害人还是作为他的法定代理人),有权向上级人民法院提出上诉。  对已经生效的判决或者裁定不服,有权提出申诉。