砌块的技术性能和应用有哪些?

砂浆、砌块的技术性能和应用有哪些?

全部回答

    一、砂浆 (一)砂浆的组成材料 1。胶凝材料 潮湿环境或水中使用的砂浆,则必须选用水泥作为胶凝材料。 2。细集料 对于砌筑砂浆用砂,优先选用中砂,既可满足和易性要求,又可节约水泥。
   3。掺合料对砂浆强度无直接贡献。 (二)砂浆的主要技术性质 1。流动性(稠度) 稠度越大砂浆的流动性越大。   影响砂浆稠度的因素有:所用胶凝材料种类及数量;用水量;掺合料的种类与数量;砂的形状、粗细与级配;外加剂的种类与掺量;搅拌时间。
   2。砌筑砂浆的强度等级采用M20、M15、M10、M7。5、M5、M2。5六个等级。 二、砌块 空心率小于25%或无孔洞的砌块为实心砌块;空心率大于或等于25%的砌块为空心砌块。   1。
  普通混凝土小型空心砌块 抗压强度分为MU3。5、MU5。0、MU7。5、MU10。0、MU15。0和MU20。0六个等级。 2。轻集料混凝土小型空心砌块 主要用于非承重的隔墙和围护墙。 3。蒸压加气混凝土砌块 砌块按干密度分为六个级别;按抗压强度分七个强度级别。
     加气混凝土砌块保温隔热性能好;表观密度小,可减轻结构自重,有利于提高建筑物抗震能力;表面平整、尺寸精确,容易提高墙面平整度。