请问放疗和化疗的是什么区别呢

全部回答

    什么叫放疗? 放疗是癌症三大治疗手段之一。是用各种不同能量的射 线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌细胞的一种治疗方法。放疗可单 独使用,也可与手术、化疗等配合,作为综合治疗的一部分,以 提高癌症的治愈率。
  在手术前先作一段放疗使肿瘤体积缩小 些,便可使原来不能手术的患者争取到手术的机会。  对晚期癌· 症则可通过姑息性放疗达到缓解压迫、止痛等效果。 放疗可分为根治性放疗和姑息性放疗二种。
  前者剂量较 大,照射较彻底,适用于较早期及部分晚期患者,以消灭原发 灶、手术后可能的残余灶以及某些转移灶。后者适用于晚期患 者,多属权宜之计。根据耐受情况给予剂量,以达改善症状,减 轻痛苦、延长生命之效。
    个别也可达到根治的效果。 医生根据肿瘤的性质、部位、病期和全身状况定出总剂 量。将总剂量分配为20~30次,在4—6周内照完。经过准确 定位,在体表画好标记,透过体表,向肿瘤部位照射。
  因此体表 所画的框框等定位标记,切勿自行擦洗掉。 1、什么是化疗? 肿瘤化疗是应用化学药物(包括内分泌药物)治疗恶性肿瘤。  抗癌药物进入体内后很快分布到全身,既可杀灭局部的肿瘤也可杀灭远处转移的肿瘤,因此化疗是一种全身治疗。
  化疗的效果取决于肿瘤的类型和病况,有的可治愈,更多的是抑制肿瘤生长和扩散。化疗是某些肿瘤唯一可选择的治疗方法。更多情况下化疗是与手术切除和放疗相配合。 2、为什么要化疗? 化疗是治疗恶性肿瘤重要手段之一。
    与手术、放疗并列成为三大治疗手段。手术切除是至今大多数肿瘤首选的治疗方法,对于一些局限性、播散趋向很小的肿瘤(如皮肤癌),单用手术或放射治疗即可治愈。但对于播散趋向明显的肿瘤(如小细胞肺癌、睾丸肿瘤、骨肉瘤、肺腺癌等),即使早期仅单靠手术或放疗也不能防止肿瘤复发和远处转移,有些病人虽然采用了根治术或扩大根治术,也不能取得根治性疗效,需要全身化疗。
    由于化疗是一种全身性的治疗手段,对一些有全身播散倾向的肿瘤以及中晚期肿瘤,化疗是主要的治疗手段。 。

放疗是用一些放射性元素的射线来“照射”患病部位, 化疗是用化学药品吃或外用来治疗癌症

放疗:是利用放射线来消灭身体里的局部癌细胞.化疗:是利用化学药物静脉注射来达到杀死癌细胞的目的。