大鹏展翅中的大鹏是指金雕吗?

全部回答

应该是吧! 因它为最大最威风凛凛的鸟,此在河南有养一只!

    大鹏不是金雕。 大鹏是传说中的大鸟。 1、鹏 在中国古代文献中,记载最早的当属《庄子》。庄周在其《庄子-逍遥游》中说:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。
  化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”“水击 三千里,抟扶摇而上者九万里。  ”“绝云气,负青天,然后图南” 庄周用汪洋恣肆、气势磅礴的笔调,写出了一只怎样的巨鸟啊!且不说太平洋能否容得下鲲,那由鲲“化而为鸟”的鹏,一旦飞将起来,那地球看起来岂不就是一枚小小的鸟蛋了? 《神异经-中荒经》里描述的大鸟“希有”,大约就是大鹏鸟的别称:“昆仑之山有铜柱焉,其高入天,所谓‘天柱’也,围三千里,周圆如削。
    ――上有大鸟,名曰希有,南向,张左翼覆东王公,右翼覆西王母;背上小处无羽,一万九千里,西王母岁登翼上,会东王公也。”《水经注》引《神异经》,又加上了“其鸟铭曰:有鸟希有,绿赤煌煌,不鸣不食,东覆东王公,西覆西王母,王母欲东,登之自通,阴阳相须,惟会益工。
  ”这些从一些侧面说明:大鹏鸟有绿、红双色,不鸣叫也不进食;仅仅背上小片没羽毛的地方,就有一万九千里宽广,可见它体形多么庞大。  ―――原来,从西昆仑到东海的距离,也不过是大鹏鸟两翅之间耳! 2、金雕(Aguila chrysaetos),隼形目,鹰科,雕属,国家一级保护动物。
   别名洁白雕、老雕,属于鹰科,学名为 Aquila chrysaetos。 大型猛禽。全长86厘米左右。  体羽主要为栗褐色。未长成时,头部及颈部羽毛呈黄棕色;除初级飞羽最外侧的三枚外,所有飞羽的基部均缀有白色斑块;尾羽灰白色,先端黑褐,长成后,翅和尾部羽毛均不带白色;头顶羽毛加深,呈现金褐色。
  嘴黑褐色,基部沾蓝。趾、爪黄色。 多栖息于高山草原和针叶林地区,平原少见。  性凶猛而力强,捕食鸠、鸽、雉、鹑、野兔,甚至幼麝等。繁殖期在2~3月间,多营巢于难以攀登的悬崖峭壁的大树上,每窝产卵1~2枚,青白色,带有大小不等的深赤褐色斑纹。
  孵卵期44~45天,育雏时雌雄共同参加,雏鸟77~80天离巢。 遍布于我国东北及中西部山区,为留鸟;偶见于安徽滁州、江苏镇江、浙江温州等地。   属于国家一级保护动物。

传说中的大鹏鸟