湿疹,添加辅食食谱???

七个月的孩子有湿疹,想请问有没有针对这一类孩子特别的食谱。

全部回答

       湿疹是小儿常见皮肤病,可发生于任何年龄的儿童,但以婴儿更为多见。湿疹初起,两颊皮 肤干燥,并生出密集的丘疹;丘疹可逐渐变为水泡,同时有水液渗出,湿烂,渗水干燥后结 成大片黄色结痂。
  少数患儿除脸颊外,也可蔓延到额头、颈部、肩部,甚至躯干、四肢等处 。湿疹反复发作可造成患处皮肤粗糙。  目前,湿疹原因尚未完全清楚,多数人认为与某些致 敏因素及家族遗传有关。
  家长要注意查找有无食物和衣物过敏的相关因素。   中医认为,湿疹与婴儿体质有关,多由喂养不当,内生湿毒,外受风邪引起。如注意喂养, 在小儿1岁左右断奶后,湿疹可逐渐痊愈。乳母在哺乳期应注意少食牛奶刺品及辛辣、海产 品等食物。
    此外,要保持患儿大便通畅。治疗常采用清热、利湿、健脾等方法。食疗及外治 方法如下。 1食疗 (1)薏米红豆煎:薏米30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,酌加白糖,早晚分服。
   (2)马齿苋煎:鲜马齿苋30~60克,水煎,每日分数次服用,并可配合外洗。 (3)冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。   (4)黄瓜煎:黄瓜皮30克,加水煎煮沸3分钟,加糖适量,1日3次,分服。
   (5)绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥, 调入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。 2外治法 湿疹除内服用药(食)外,同时配合外治法,疗效会更好。
    外治方: (1)紫草油:紫草9克,用香油适量炸焦,待油成紫色捞出紫草即可,每日数次,用油涂患处 。 (2)鸡蛋馏油:鸡蛋7个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋 黄呈焦糊状即可,取油频涂患处。
   (3)乌贼骨适量研细粉,散敷湿疹处,每日数次,适用于有渗出者。   (4)文蛤散:文蛤100克,川椒50克,轻粉3克。将文蛤打成细块,炒至金黄,入川椒同炒至黑色,以起烟为度,入密封罐封存。
  第二日加入轻粉,共研细末。香油调搽。 (5)包云膏:松香末60克,硫磺末30克,研匀,麻油拌成糊状,摊于纱布上卷成如指头粗条 ,用线扎紧,再入麻油中泡1天,取出。  用火点一头,下用粗碗接着。
  布灰陆续剪去,取所 滴药油,浸冷水中一夜,外搽用,尤适合伴局部感染者。 (6)土豆洗净,切碎捣烂,敷患处,用纱布包扎,每昼夜换药2~3次。 患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法: ★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药; ★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品; ★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒; ★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等; ★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。
    孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。
   需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。   。