为什么氟利昂能制冷

以前的冰箱中为什么用这东西?这东西为什么能制冷?谢谢

全部回答

      制冷剂的特点就是受压后容易由气态转为液态,并放出热量;压力降低后,液态又容易挥发成气态,并吸收热量。冰箱、制冷机就是利用制冷剂的这一特性,通过压缩机、冷凝器、蒸发器、毛细管等等,来实现热量的转移,达到制冷(热)的目的。

  最早应用的制冷剂并不是氟利昂,而是氨。只是氟利昂无毒,性能稳定,无腐蚀性,是一种优良的制冷剂,所以得到了广泛的应用。     但氟利昂的大量使用,其中所含的氯又大量消耗了高空的臭氧,使地球产生了臭氧空洞,破坏了地球的环境,人类又改用不含氯的“无氟”制冷剂来代替氟利昂。

    我们知道,要想使电冰箱内的温度下降,就必须想办法不断地把电冰箱内的热量移到箱外来,那么用什么办法呢?我们知道,水在标准大气压下的沸腾温度为100℃,即水在100℃时就“开”了。
  在沸腾过程中,水要吸收大量的热量,由液体变为水蒸气。其中“吸收大量的热量变为水蒸汽”这一特性对我们很有启发。  于是我们找到了一种物质,“氟利昂—12”,它不像水那样在100℃时沸腾,而是在-30℃左右的低温下就能沸腾汽化,在汽化的过程中也要吸收大量的热量。
  我们将这种物质作为电冰箱的制冷剂,让这种液态物质在冰箱的蒸发器内沸腾汽化,吸收箱内的大量热量,使电冰箱内降温。又因氟利昂—12在-30℃左右的低温下就能沸腾汽化,因此电冰箱内的温度就可以降低到很低,例如普通双开门电冰箱冷冻室的温度可以降低到-18℃以下(即三星级标准)。
       为了使汽化后的氟利昂—12还能还原为原来的液体状态重复使用,这一任务是由压缩机及冷凝器来完成的。压缩机通过消耗电能,将汽化后的氟利昂—12压缩成高温、高压蒸汽,并使这种高温高压的氟利昂—12蒸汽,流经设置在箱体外面的冷凝器,就像暖气片散热一样,将在箱内吸收的热量散发到箱体外面空气中,使制冷剂又变成高温、高压液体,这样作为制冷剂的氟利昂—12就可以循环使用了。
    压缩机不断地运转,电冰箱内的热量就会不断地被移到箱体外空气中去,于是就达到了制冷的目的。电冰箱内还设有一个自动控制系统,通过自行调节这个控制系统,可使箱内保持一定的所需冷藏、冷冻温度。
  电冰箱外壳内均设有良好的隔热材料,以阻止箱外热量进入箱内。 。

    炎夏之日,道路上洒水会使人感觉凉快,这是因为水蒸发时从地面和空气中夺取热所致。同样道理,注射前以酒精进行皮肤表面消毒时,会感到局部清凉,这也是因为酒精蒸发时从皮肤夺取热所致。
  因此液体蒸发时,会从周围夺取热,周围变冷;与此相反,气体液化时,将热散发给周围,周围变热。  这便是空调制冷及暖气的原理。制冷方法共有蒸汽压缩式制冷,蒸汽吸收式制冷,蒸汽喷射式制冷,吸附式制冷,空气膨胀制冷、涡流管制冷等七种。
  各种制冷方法大体上可分为2类:1、输入功率制冷:如蒸汽压缩式制冷、热电制冷。2、输入热量制冷:如吸收式制冷,蒸汽喷射式制冷、吸附式制冷。   氟利昂是一种制冷剂,容易液化和气化。
  压缩时变成液体,放热。减压后变成气体,吸收热量。通俗的说氟利昂就是热量交换的一种介质。