这样的作文怎么写

老子“挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同”写篇作文这句话体现什么哲理啊?这句话应该从那个角度写,怎么立意啊,请指点

全部回答

    一、先要理解老子这段话的意思。把老子这段话翻译成现代汉语就是:挫去他们的锋芒,解脱他们的纷争,收敛他们的光耀,让他们与尘世中的一般人一样,这就是“玄同”。这里的“其”(他们),是指古代那些傲气十足的贵族。
  老子的意思是要打掉这种人的骄气,让他们生活到平民中去,才能得到锻炼,学到真正的本领。   二、懂得了老子的话的意思,文章立意就方便了。角度有: (1)家庭环境优越的人,要看到自己的弱点,要“挫其锐”,“和其光”,与普通家庭的人们交朋友,学习他们勤奋、节俭、富有生活生存的经验等长处。
   (2)学业上,事业上已经获得一定成绩的人,要“挫其锐”,“和其光”,防止骄傲自满,应该谦虚谨慎,以求不断进取。   (3)骄傲使人落后,要时时告诫自己不争荣誉(“挫其锐”)不夺利益(“解其纷”)不露锋芒(“和其光”),脚踏实地地去做自己的事,实现自己的理想。
   ……。

这句话的意思是:不露锋芒,消解纷争,挫去人们的锋芒,解脱他们的纷争,收敛他们的光耀,混同他们的尘世,这就是深奥的玄同。 就是说挫去一个人的骄傲,可以避免不必要的争吵,可以。。。。。如果要从这句话的角度写作文,应该浅谈骄傲,注重写谦虚谨慎,还可以举几个关于“骄兵必败”的例子,来提醒世人