小孩学电子琴 ?

小孩3岁,想让她学电子琴,但听说学了电子琴以后对学钢琴就不好了,是不是呀?

全部回答

    楼主你到底要学什么?钢琴还是电子琴? 咱是搞电子琴的,亲戚是搞钢琴的,我们俩会一致告你:可以!就连我那个亲戚都是原来学电子琴后来转钢琴的,没什么不舒服。 有报道5岁以下儿童不宜学钢琴,因为尽管你一时习惯了钢琴的力度,但是这种过硬的力度会对孩子的手指关节骨骼、肌键产生不良后果,可能导致终生变形! 不过,5岁以上基本可以学了。
    如果你的目的是学钢琴,那么你就直接买一钢琴就得了。 楼主如果你打算按你的题目来做,那么给些建议: 1、钢琴和电子琴是相通点是什么? a、钢琴和电子琴都在我国八大重点音乐学院里有四年制本科专业,可以发学士证书。
  而且也在国内都有研究生专业,可以发硕士证书。  北大清华人大……均定期不定期地招收钢琴和电子琴的特长生。楼上有的人可以不相信,但是事实是无法被颠覆的。现在信息那么发达,都可以查到招生简章。
   b、乐理,没得说。 c、键盘的形状、大小、排列和发出声音的频率都是一样的。 d、坐姿。钢琴是要端正,没错。  电子琴难道就要撅着屁股趴在椅子上弹不成???好像各种乐器的坐姿都比较端正吧?(庸师教出来的,或自己不好好学的除外) e、指法。
  就是说哪个音用什么指头弹的规则。由于键盘一样(除了键盘个数可能不一样之外),所以实在没有必要再费尽心思发明另一套不实用的指法。所以键盘乐器的指法都一样。  (庸师教出来的,或自己不好好学的除外) f、手形:弹钢琴要是半球状手形,没错。
  弹电子琴难道就允许是鸡爪不成???所以是一样的。(庸师教出来的,或自己不好好学的除外) g、手指的条件反射灵活性:练一首钢琴曲,把手练协调,哪个音接哪个音、双手的配合占60%以上,而力度才占40%以下。
    所以,说学钢琴之前不能学电子琴的人,很多人是从力度这个角度说的,但是这并不是主要部分。练电子琴从手指灵活上对钢琴帮助大了!。(庸师教出来的,或自己不好好学的除外) 2、钢琴和电子琴的不同: a、首先你要明白,电子琴和钢琴完全是两个分支。
  电子琴不是钢琴演变的。  它是管风琴演变的。就是那种在教堂里的,高宽可达20米,厚可达3米,大大小小的管子,上面二至五排61-88键的键盘,下面有37个键的脚踩的大号儿键盘。
  弹起来手脚并用,如醍醐灌顶,被西方发达国家的人称为“乐器皇帝”“上帝之音”的乐器。电子琴七十年前诞生时是为了在某些场合代替管风琴,因为大型管风琴无法移动。  最早的电子琴都是“立式”的,上面两三排键,下面有脚踩大个儿键盘的。
  后来我们日常见到的电子琴叫“便携式”电子琴,是从立式电子琴简化并发展来的。音乐学院开设的多为立式电子琴专业。但是它们是一脉相承的,不存在任何对立、或不衔接的情况。 电子琴是为了表现管弦乐队效果和管风琴效果的,长音要多于短音。
    这和钢琴的思路就不同。 管风琴有2200年的历史,它以它的雄浑和神圣庄严的魅力,连钢琴都要让它三分。被誉为“西方音乐之父”的巴赫都是管风琴家,那时还不兴钢琴呢哈哈!不知道楼上“钢琴才是正统的学音乐”是不是有犯上之嫌…… 我没有500万,买不起管风琴,我还不能花个两万买一个立式电子琴来代替了?凭什么?我就不能花2000块钱买个便携式电子琴来学了?凭什么? b、电子琴的力度比钢琴小得多。
    首先我们明确,力度是钢琴的魅力之一,但是它不是评价其它乐器的标准。我吹笛子我再怎么用手使劲掐那个孔,力度也不会有变化。 电子琴也一样。八十年代的电子琴没有力度,后来就有了,但是电子琴要模仿各种乐器的演奏,所以没有必要做成那么重的力度,否则演奏“提琴”类乐曲时都要像在钢琴上“康康”地敲?那就错了!(但如果想做得比钢琴沉五倍,那是易如反掌的。
    但是没人买,经济上不值得,所以没有人做) 管风琴是完全没有力度的,但是仍然是“乐器皇帝”,这从力度万能论角度出发,又怎么说呢? 高档一点电子琴有触前、触后、水平触(揉弦),所以力度不像钢琴那样大,完全是另一种表现音乐的途径,没什么不行的。
   如果学了电子琴再学钢琴,要注意在力度上下功夫。  这不是不能练出来的。很多只学钢琴的都是因为力度受不了而手形变为鸡爪。这不是电子琴转钢琴做特有的现象。你们看弹钢琴的手形那么好。
  那都是层层剥皮儿,十个“直接学钢琴”的人里面出一个两个好的。 刘翔最早是跳高的,跳高和跨栏用力的方式还有技术要领有着巨大的不同。  但是人家善于找它们的共同点、利用跳高的技能来加工并用在跨栏上,所以人家能成为世界冠军。
   而中国还没有只从事跨栏就能成世界纪录保持者的吧? 所以一切看人,不看琴。 综上,楼主您既可以先学电子琴然后转钢琴(注意不是“改”钢琴,这一点您讲得很准,因为学电子琴不是“错误”)。
    也可以一上来就学钢琴,也可以一直学电子琴,将来学专业型电子琴……反正,用音乐来培养想象力、合作性和创造性是第一位的。在YAMAHA的教学体系中(YMH的教学做得太强了,尽管是日本,但是该值得我们借鉴的还是要客观一些)。
  对于它来说,钢琴和电子琴(立式)完全是平行的对等的两方面。  关键是用它们来达到增强修养、陶冶情操、塑造人格的目标。 最后:一定要选好老师!!!!!!! 可以多去电子琴的在线论坛转转。
  了解一下什么是好老师。 参考资料:葛某原创。但是知识都是共通的。不用咱说,道理也是那些。