做豆浆的豆子和水比例一般是多少?

做豆浆的豆子和比例一般是多少?剩的豆末末怎么吃?

全部回答

    提前用冷水将豆子泡上几小时,一般是3-6小时为宜,家用豆浆机上一般都有详细说明,我看了我家的说明书,比较适中的豆子和水的比例为1:3,其实完全可以此比例做过一次后,再根据自己口味适当调整。
   豆渣食谱 五豆窝头 用料:五豆豆渣100克、玉米面40克、水少许 做法:将五豆豆渣放入盆中,加入玉米面,搅拌均匀,捏成窝头,入锅蒸十分钟即可。   特点:五豆窝头有丰富的营养,具有降脂补脑降压等多种作用,中老年人经常食用对保健养生大有益处。
   豆渣排骨 主料:排骨250g 豆渣50g 豆汁80g 时令蔬菜适量 附料:小葱 香菜 辣椒 盐 香油 味精 加工:排骨净水,漓干血水。排骨加水适量大火煮沸后文火炖至脱骨,加豆渣、豆汁,注意翻锅,小心糊底。
    豆渣煮至无豆腥后将切细的时令蔬菜加排骨里搅拌即可。附量适量搅拌佐食排骨。 豆渣猪头 原料:猪头一个(约3公斤),豆腐渣500克,火腿250克,干贝25克,清汤2000克,大油100克,香油50克,料酒100克,葱50克,姜盐各25克,冰糖10克味精10克,胡椒粉3克。
     做法: (1) 将猪头刮毛洗净,用开水煮熟(勿烂),剔骨切成条,干贝洗净泡透,火腿洗净,姜拍破,整葱,豆腐渣蒸熟,挤干水汾。 (2) 锅烧热,注香油,用热油将冰糖炒成紫红色时,加入汤和盐、料酒、葱、姜、胡椒粉、猪头肉、干贝汤(干贝用布包上)等,料调好色和味,汤开时撇去浮沫倒入沙锅用小火蒸。
     (3) 用大油把豆腐渣炒酥,当汁浓猪头快烂时也下入沙锅内,再蒸烂,挑出干贝、火腿即成。 豆渣馒头 很久以前曾经在世界日报上看到"豆渣馒头",但一直没有做过;不久前买了豆浆机时常做豆浆,每次把豆渣丢掉总是觉得可惜,因为豆渣含有相当多的黄豆蛋白质及纤维,于是把报上的食谱改良,可以直接放入面包机做面团,效果不错喔! 材料: 1。
     3/4杯湿豆渣(如原存放于冰箱,需先微波至温热) 2。 1/4杯温水 3。 2又1/4杯all purpose flour(中筋面粉) 4。 1小匙白糖 5。
   1/2小匙酵母(yeast) 作法: 1。 1至5依序放入面包机,面团做好后(一个半小时),再留在机内发酵半小时 2。   取出做成馒头,底部沾少许面粉,置于烤盘上 3。
   烤箱先预热至250度F,关掉,将馒头放入烤箱十分钟,取出后表面有一层硬壳 4。 蒸笼铺湿布,以大火蒸15分钟 备注: 1。 这个发酵的技巧也是从报上学来的,即使蒸好马上开锅盖,馒头也不会塌陷,很 好用喔! 2。
     这个面团酵母放的不多,所以不会发的很膨松,但做出来的馒头口感很扎实。 3。 因豆渣的湿度不一,所以水量及面粉需视个别情况增减 豆渣松饼 [材料]豆渣一碗。
  蛋一颗。面粉3小匙。奶粉3小匙。蜂蜜或冰淇淋或果酱(呈盘时用) [做法] 1。  碗中放入所有材料搅匀。即可形成面糊 2。倒入平底锅干煎。形状不拘 3。松饼呈现许多小洞时就可翻面 4。
  煎好放入盘中。加上蜂蜜或其它松饼配料 5。松饼完成 [备注]这是打完豆浆后剩下的豆渣,绝得丢掉可惜,而且豆渣富含纤维质和大豆异黄酮 对人体极佳,所以拿他来利用。  中午先做了豆渣炒饭觉得还算可以(妈妈说很香)/ 于是下午再接再厉利用家中有的材料作成松饼。
  (真的很像。非常好吃)。大家可试试 但是有下列事项要大家注意一下喔: 1。豆渣不要完全挤干。要带有水水稠稠的感觉。不然弄起来会太干 2。材料是抓大概的量。因为我做菜都是凭感觉 3。
    奶粉可替换成牛奶。但是其它东西可能就要加多,或是豆渣要因此比较干。 4。要减肥者。可将奶粉或牛奶替换成低脂的 炒豆渣 一、原料:主料:豆渣500 g,小虾米30 g。
   调料:色拉油、葱花、盐、味精。 二、制法:1将豆渣挤干水,放锅内炒干,出锅待用。   2锅内放油烧热,下葱花煸香,放入豆渣和小虾米煸炒,加盐、味精炒至入味即可。
   三、功效:豆渣含丰富的纤维素,具有清热解毒的功效。可作为糖尿病、肥胖病等病症患者治疗和减肥的食疗食品。 豆渣鸭子 一、原料:主料:豆渣500 g,鸭子1只。 调料:料酒、味精、酱油、盐、葱花、姜末、猪油。
     二、制法:1将豆渣挤干水分,入炒锅炒干,另起锅烧热,下猪油放豆渣炒至吐油发白。 2鸭子杀后去毛、去内脏,洗净,抹上酱油、料酒,用八成热的油炸至呈金黄色,再加葱、姜上笼蒸烂取出,装于盘中。
   3蒸鸭子汤汁倒入豆渣锅内,加盐、味精烧沸,推匀起锅,舀在鸭子四周即可。   三、功效:鸭肉补气利水、滋阴养胃,与豆渣相配制成此菜,营养丰富,具有补气健脾的功效,适于久病气虚、食欲不振、体瘦乏力、虚热多痰、消渴等病症患者食用 豆渣粥 用料:豆渣与西人店都可以买到的玉米面,一比一左右。
  加少许水调成糊状,另烧半锅开水,待开水沸腾后倒如调好的豆渣糊,煮沸片刻即得。   特点,比只用玉米面作的粥香甜 原料:黄豆渣200公克 白米饭4碗 综合果干(杏桃干、葡萄干、蔓越梅干)8大匙 姜末 洋菇3粒切片 素火腿丁3大匙 红萝卜丁3大匙 芹菜末 咖哩豆渣 调味料:咖哩粉1大匙 黑胡椒1/2茶匙 黑醋1大匙 西红柿酱1大匙 酱油1。
    5茶匙 糖茶匙 做法: 1.将综合果干用温水泡10分钟后,沥干备用。 2.用2大匙油爆香姜末、洋菇片、素火腿丁、红萝卜丁,略为翻炒后续入豆渣拌炒,再倒入2杯水小火煮。
   3.待锅中水份快干时,加入所有调味料充分拌匀入味,再倒入芹菜末及部分综合果干拌匀,即成咖哩豆渣。   4.白饭趁热拌入其余的综合果干,盛盘后淋上咖哩豆渣即可 。

滴珠豆浆是严格按照1:8的豆水比做的,就是每100克黄豆做出4杯豆浆,每杯按200毫升计算。我自己做豆浆是按1:10的比例做的,100克黄豆做5杯豆浆。至于豆渣的吃法,楼上的已经说了,同意他的说法。不再重复。

豆浆机的装豆子的容器放满,水到刻度,豆渣可加一个鸡蛋,适量面粉,葱花,盐,少量水,用平底锅摊成饼,很有营养.