如何选择旅行社呢?

全部回答

      旅行社是一个专业分工很强的行业,根据业务划分为国际社和国内社。目前,在湖南旅游局正式注册的旅行社有几百家。但同时,一些黑社、个人也打着各式各样的招牌违法从事着旅游行业。
  这些黑社、个人的数量难以统计,就是这些黑社、个人把旅行社行业目前的市场秩序搅乱。现在旅游服务讲的都是一条龙上门服务,非常省事。  可就是这一省,使游客疏忽了对上门服务人员及服务单位是否具备旅行社合法身份的查验,没有合法身份的旅行社不可能真正保护游客的合法权益。
  所以旅游者在选择旅行社时,一定要对旅行社和具体服务人员验明正身。  方法如下:  第一、最好上门考察旅行社办公地点,警惕那些在宾馆或写字楼租两间房,三、五个人的所谓某某旅行社某某部。  这些人没有固定的房产,说撤就撤。
    第二、查验《旅行社许可证》、《工商营业执照》,看是否过期,注册地点与营业地点是否相符,经营内容是否超范围经营,是否足额交纳品质保证金。  第三、查验上门服务人员的真实身份。由于目前旅行社的管理还不够完善,人员流动性较大,有些素质不高的员工今天在这家做两天,明天到那家干两天,有的索性打着别家旅行社的招牌自己做黑团,而一般人常有旅游认人不认社的观念,认为熟人好办事,这就使那些混个脸熟的不法之徒有了可乘之机。
    所以在遇到上门服务时,要对服务人员现时身份做查验,查验他的证件,及时与旅行社单位联系认证。尤其是在上门办理签协议、收款等事项时更要注意查实服务人员的可靠性。个人是没有能力承担客人旅游品质和安全责任的,只有负责任的旅行社才能做到确保客人合法利益不受侵害。
  所以,客人须改变观念,建立旅游应当认品牌社而不认人的新观念。      第四、现在旅行社服务专业化分工很细,有专做出境游的、有专做接外宾的、有专做接待来湖南旅游的、有专做组团的、有专做学生旅游的等等。
  出游应选择一家适合自己出游的专业旅行社,所接受的服务更为专业化,品质更有保证。  不管选择什么样的旅行社,都不要忘记一件最重要的事情,就是在出游前一定要与旅行社签一份旅游合同。