豪放派代表人物有哪些?

全部回答

    豪放派与婉约派并称为宋词两大流派。它是与婉约派文风相对的一个文学流派,代表人物有苏轼、辛弃疾。豪放派词题材广泛、视角鲜明、语言旷达、气势雄浑,思想豪放不羁,词文不拘音律格调。
  豪放派从形成到鼎盛共经历了3个阶段:初步形成,以范仲淹的《渔家傲•塞下秋来风景异》为开端。    它引导了豪放派词风的主体方向;发展成形,是以苏轼词的豪壮为基调,逐渐在词坛形成一股劲风;鼎盛,继苏轼之后,辛弃疾等爱国词人将鸿鹄之志以及边塞慨叹融人词中,雄浑激荡的词风统霸文坛。
  在此之后,豪放派继承者因慨叹国衰、情难却等原因,词中渐渐融合了沉郁、典雅等古朴诗风,逐渐形成了豪放、清秀隽永的温婉手法相结合的刚柔相济的词风,其代表人物主要有刘克庄、黄机、戴复古、刘辰翁等。