大蒜有什么营养?

大蒜有什么营养

全部回答

    大蒜俗名蒜头、大蒜头、胡蒜、紫皮蒜,原产于欧洲南部和中亚细亚,汉代张骞从西域引人中国。大蒜能增加菜肴和汤类的香味,还能防治多种疾病,是全世界范围内使用率最高的调味品之一,也可以作为一种菜类单独食用。
   蒜苗即大蒜的茎叶,性温味辛,有很浓烈的气味,在传统饮食中,通常作为调味料使用。  除了调味外,蒜苗还具有抗癌、壮阳等功效,其保健、药用价值越来越受到人们重视。 营养功效 大蒜中的植物杀菌素可抑制和杀灭消化道多种疾病的病菌、病毒;所合大蒜素与维生素B1结合成“蒜胺”,可促进葡萄糖转化为能量满足大脑的需要,具有健脑作用;大蒜甙和大蒜油中的硫化合物,能防止高脂肪饮食所引起的高血脂、高血压症,清除脂质在血管内壁的积悬,具有抗动脉硬化的作用;缓解心脏冠状动脉栓塞引起的心绞痛;大蒜不仅能提高血糖中的胰岛素水平,降低血糖,还能放慢人体各器官细胞特别是皮肤细胞的老化过程,增强机体整体免疫力,具有显著的抑制肿瘤生长的效果。
     蒜苗能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,阻断亚硝氨致癌物的形成,具有很强的防癌功效,还能降低血糖血脂、血压,能防治动脉硬化、高血压和心脏病;它还含有辣素,所以能抗菌,对大肠杆菌、结核杆菌等多种病菌有抑制作用,可以止咳去痰、治疗慢性气管炎,具消炎作用,对肾炎、鼻炎等有改善作用。
     蒜苗还有杀虫、利尿消肿、抗凝血、解毒等功效。 中医认为,大蒜具有通五脏、过诸窍、消痈肿、化积食和杀菌散寒的功效。 应用举例 ☆大蒜既可生食,也可捣汁或切碎用于凉拌菜或炒菜时使用,用量以每日食用3-4瓣或隔日食用一次为宜。
  若将大蒜切成薄片或细丝,蘸着酱油、醋、香油食用,不仅利用率高,对人体也没什么不良影响。   ★食用大蒜后,口气中会有让人尴尬的异味,此时只需嚼食少量茶叶使可免除烦恼。 食用宜忌 √肺结核、癌症、心血管疾病患者宜食; √感冒和预防流感者宜食; √胃酸减少或缺乏者宜食; √防病抗病,大蒜宜生食。
   ⅹ大蒜辛辣,不可多食,以免对心、肝、肾起副作用; ⅹ有目疾、口齿喉舌疾病者忌食; ⅹ胃溃疡、便秘患者忌食蒜苗; ⅹ易长青春痘者慎食蒜苗; ⅹ肾炎患者慎食蒜苗; ⅹ蒜苗不要与蜂蜜一同食同。  。