房屋面积是怎样测绘的?

全部回答

    房地局在商品房面积的测绘中,按照建设部房产登记和国土资源部土地登记的有关规定,采取了以下管理办法:一是在商品房竣工正式销售前,要求开发商申请房产登记,同时提交商品房公用面积分摊办法。
  房地局登记部门按照《北京市商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊暂行规定》进行审核,核准后,转房地局测绘部门,房地局测绘部门依据《北京市地籍测绘规则》和《北京市房地产测绘细则》实地进行测量和专业计算后递交房地产测绘结果。
      二是商品房的面积测绘必须由房地产专业测绘部门进行,房产登记的面积以专业房地产测绘部门的测绘结果为准。商品房销售面积,惟有经房产登记,颁发房屋所有权后,才得到法律的认可和保护。
  另外,北京市去年新实行的内外销房预售契约也对实测面积和预测面积的误差有了明确规定,这就要求开发商在预售时面积要和实测面积的误差尽量小。