蚶类育苗的技术要点有哪些?

全部回答

    以魁蚶为例,介绍蚶类育苗的技术要点。①亲贝选择与促熟:选取体壮、无创伤、无寄生虫和病害的成蚶,放入亲蚶培育池内,每天升温,逐渐升温到21°C恒温待产。每天投喂小新月菱形藻和三角褐指藻。
  ②产卵孵化:经过1~2小时的阴干刺激,亲蚶放入22°C的海水中,流水刺激3小时,就可以促使亲蚶排卵、排精。  受精卵在25°C条件下,20小时孵化至D型幼虫,经过350目筛网选幼淘汰畸形幼虫,将优质幼虫选至培育池中。
  ③幼虫培育:转到幼虫培育池内后,投喂叉鞭金藻2万~3万个细胞/毫升,或小球藻5万~10万个细胞/毫升,或塔胞藻0。5万~2万个细胞/毫升,混合投饵按比例缩减。  投饵次数每天为3~4次,换水量为每天1次全量,每5天倒池1次。
  ④附着基投放与稚贝培育:当30%左右幼虫出现黑色眼点、壳长250~270微米时,适时投放聚乙烯网片作为附着基,一周之后,基本附着完毕,改为流水培养,投喂量增至原来的4倍左右。