有住房的职工需要交纳住房公积金吗?

住房的职工需要交纳住房公积金吗?

全部回答

    郭某应聘到一家广告公司做平面设计,因收入水平一直不错,郭某早在三年前自己就买了房。但是在月底发工资时,郭某发现自己的工资条上并没有扣除住房公积金,单位在缴纳住房公积金的时候就没有为他缴纳,郭某不明白这是怎么回事,难道自己有了自己的房子,不再需要解决住房的问题了,单位就不用为其缴纳住房公积金了吗?律师说法单位应该为郭某缴纳住房公积金。
    单位是否需要为在职职工缴纳住房公积金,只与单位的性质有关,只要符合《住房公积金管理条例》所规定的必须缴纳住房公积金的条件,单位就必须履行缴纳住房公积金的义务。我国的《住房公积金管理条例》规定:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。
      ”只要符合上述住房公积金征交的范围,单位就应该为在职职工缴纳住房公积金。单位将职工本人是否有住房与单位是否为其缴纳住房公积金挂钩,目的是在借合理的理由逃避其应当承担的法定义务,是不合法的。
  法条链接《住房公积金管理条例》第二条第二款本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。