外贸企业有限责任公司实收资本如何核算?

全部回答

    有限责任公司是指由两个以上股东共同出资、每个股东以其所认缴的出资额对公司承担间接的有限责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。在我国,国家授权投资的机构或者国家授权的部门可以单独设立国有独资的有限责任公司。
   (一)接受现金投资的核算 有限责任外贸公司接受投资者以现金投入资本的,以实际收到或者存入公司开户银行的金额登记入账。  公司在设立时,收到投资者投入现金存入银行时,借记“银行存款”账户;贷记“实收资本”账户。
   公司在设立时收到的外币投资,如投资合同没有约定汇率的,应按收到外币当日的汇率折合的人民币金额,借记“银行存款”账户,贷记“实收资本”账户;如投资合同约定汇率的,按合同约定的汇率折合;如投资合同未约定折合汇率的,那么按收到出资日当日该种外币的市场汇率的中间价折合。
    当合同约定的汇率与市场汇率不同时,其折合差额列入“资本公积”账户。 【例1】阳光服装进出口公司章程规定国外投资者飞浦公司投资240000美元,投资合同规定以合同签订日美元汇率的中间价8.25元作为投资额的折合汇率。
  今收到飞浦公司投资的240000美元存入银行,当天美元市场汇率的中间价为8.26元。  作分录如下: 借:银行存款——外币存款(US$240 000×8.26) 1 982 400 贷:实收资本——飞浦公司(US$240.000×8.25) 1 980 000 资本公积——外币资本折算差额 2 400 公司在设立以后,接受新投资者投资时,由于新投资者将与原投资者享有同等的经济利益,这就要求新投资者付出大于原投资者的出资额。
    届时,根据新投资者投入的现金,借记“银行存款”账户;根据新投资者投入的资金在企业注册资本中所占的份额,贷记“实收资本”账户;根据出资额与注册资本中所占份额的差额,贷记“资本公积”账户。
   “实收资本”是所有者权益账户,用以核算企业按照企业章程的规定,投资者投入企业的资本。  收到投资者投入企业的资本时,记入贷方;按法定程序报经批准退出资本时,记入借方;余额在贷方,表示企业实有资本的数额。
  实收资本应按投资者进行明细分类核算。 (二)接受非现金资产投资的核算 公司接受投资者以房屋、机器、机械设备、交通运输工具和管理设备等固定资产的投资时,可按投资各方确认的价值,借记“固定资产”账户;按投资的固定资产在注册资本中所占的份额部分,贷记“实收资本”账户;以两者之间的差额贷记“资本公积”账户。
     【例2】爱华电器进出口公司收到新投资者钱江公司投入办公楼1幢,该办公楼账面原值500 000元,已提折旧为50 000元,投资各方确认以账面净值入账。投入的资金占企业注册资本7 500 000元的5.6%。
  办公楼已验收使用。作分录如下: 借:固定资产450 000 贷:实收资本420 000 资本公积——资本溢价 30 000 公司接受投资者投入库存商品、包装物等存货资产时,应根据投资各方确认的价值借记“库存商品”、“包装物”等有关的账户;根据应交的增值税额借记“应交税金”账户;根据投入的资金占企业注册资本的份额部分,贷记“实收资本”账户;借贷方相抵后的差额,贷记“资本公积”账户。
     【例3】关林机械进出口公司收到新投资者新江机械厂投入商品一批,投资各方确认货款为200 000元,应交增值税为34 000元。 (1)商品验收入库时,作分录如下: 借:库存商品 200 000 应交税金——应交增值税——进项税额 34 000 贷:实收资本 234 000 (2)商品和增值税额投入的资金占企业全部注册资本6 000 000元的3.6%。
    调整实收资本的数额,作分录如下: 借:实收资本 18 000 贷:资本公积——资本溢价 18 000 公司接受投资者以专利权、非专利技术、商标权和土地使用权等无形资产的投资时,其核算方法同实物资产相同,在此不再重述。
   独资企业实收资本的核算方法与有限责任公司相同。   以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。