军官工资福利待遇制度是怎样的?

全部回答

     军官工资是国家为保障军官及其家庭基本生活而定期以货币形式给予军官的劳动报酬。自1993年1o月以来军官工资由职务工资、军衔工资、基础工资和军龄工资4部分组成。 (1)职务工资。
  职务工资分为军事、政治、后勤军官职务工资和专业技术军官职务工资。军事、政治、后勤军官职务工资按基准职务等级设置。  共15个等级,即:军委主席、副主席、军委委员、大军区正职、大军区副职、正军职、副军职、正师职、副师职、正团职、副团职、正营职、副营职、正连职、副连职、排职。
  各类军官按明确的相应基准职务等级,每月领取职务工资。自军委委员以下每个职务中又各划分为1-18个职务工资档次;职务工资标准每年一月按档次逐年定期增资。  专业技术军官的职务工资按照专业技术等级设置从1-14级共14个等级(1级为最高级,14级为最低级);职务工资标准和档次与军事、政治、后勤军官的军委委员至排积的职务工资标准和档次相对应,并同步进行定期增资。
   (2)军衔工资。各类军官实行统一的军衔工资标准。军衔工资标准按照军衔等级设置。  军事、政治、后勤军官共10个等级即上将、中将、少将、大校、上校、中校、少校、上尉、中尉、少尉。
  专业技术军官则从中将至少尉共9个等级。军衔根据军官服役条例的规定按年限晋升或选升。从军衔晋升当月起,军衔工资随即按标准增加。军衔工资分为基本标准和增资标准,每年1月按将官、校官、尉官的区分,分别按15元、10元和5元标准定期增资。
    达到本职务服现役最高年龄的不再增加。按照任免权限办理延长手续的例外。 (3)基础工资。不分职务和军衔等级,统一执行一个基础工资标准110元。 (4)军龄工资。各类军官都以军龄和参加革命工作年限为依据、按年头计算每月领取军龄工资。
  军龄工资逐年按标准1元增加。从批准入伍之年开始计发到转业、复员或离休、退休当年为止。  军官工资采取实报实销的管理办法。每月1-5日。按核查的人员实力和工资标准发给个人,遇有重大节假日可提前1-2天发放。
  军官在病假、事假、准假回家期间和免职、离职休养期间,工资照发。军官牺牲或病故可将其牺牲或病故当月的工资发给其家属。 2、军官军龄工资发放规定和标准 军官、文职干部军龄(含工龄)工资是以年为计算单位,即从批准入伍(含参加革命工作)当年开始计算,当年无论何时批准即算作1年,军龄工资按年从每年1月1日起逐年增长,计发至离休、退休或转业、复员当年止。
      l985年6月30日以前离退休干部也按每年军龄,每月发1元军龄工资(1989年10月起执行)。军官、文职干部军龄标准有2个, (1)西藏驻军干部和新疆军区驻天山、塔什库尔干防区的干部军龄按4元计发。
   (2)除以上地区驻军军龄按4元计发外,其他地区驻军干部军龄一律按1元计发。