怎么样可以缓解胃胀?

全部回答

    1。常喝粥汤:如果腹中胀气,胃里觉得灼热,可以频频而少量地进食米汤、大麦汤或稀的粳米粥、大麦粥。 2。喝点稀醋:若是消化不良引起的胀气,可以每天饮两三次稀醋。将一汤匙米醋加入一杯冷开水中,调匀服下。
  每天清晨喝一杯柠檬水,也有一定作用。 3。多做运动:若无大病、重病,出现胀气后,应该增加运动,如快步行走、做体操、收腹等。   4。食疗方: ①鸡肫皮煎酒曲:腹中胀气、胃中堵塞、不思饮食的人,可用鸡肫皮30克、生酒曲15克,共煎饮服。
  每日早晚各1次,连饮数天,可使胀气消除、食欲增加。 ②橘皮茶:用新鲜橘皮50克,将其撕碎,加少许白糖,开水冲泡,当茶饮,对较轻微的胀气颇有疗效。若无新鲜橘皮,可去药店买6克陈皮泡茶饮服,也有一定作用。
     ③杨梅酒:鲜杨梅洗净,晾干,加高粱酒浸满,封固三个月备用。食欲不振、胀气不舒时,少量佐餐饮用,可获立竿见影之效。 ④山楂麦芽汤:生山楂、炒麦芽各15克,水煎2次,1日分2次饮服,连饮数日。
  食积不化、胀气持续者服用,能较快消除症状。 5。适当用药: ①出现腹泻、腹胀,最简单的办法是立即吞服0。  3克或0。5克的药用炭片3~5片,因为活性炭既能止泻,又能有效地吸收过多气体,迅速消除胀气。
  但必须注意,切勿与其他药物同时服用,因为炭片也会吸附药物成分而使药效降低。此外,炭片不宜经常使用,因为它还会吸收有用的营养素。 ②在消化不良胀气时,可常服些嗜酸菌制剂如酵母片等。   ③胀气难受时,可在中药房买十香丸,每次服3~9克,日服1或2次,连服3~7天。
  湿重苔腻、食积不化的腹中胀气,可口服白蔻调中丸,每服9克,日服2次,连服3~7天。