新妈妈如何预防新生儿“臀红”?

全部回答

    臀红在医学上称为尿布疹或臀部红斑,是新生儿常见的皮肤病。此病主 要是由于尿布不清洁,上面粘有大小便、汗水及未洗净的洗衣粉、肥皂等, 刺激孩子皮肤而引起。所以腹泻的孩子常可见到此症。
  开始可见到臀部红嫩, 继而出现红色的小皮疹,严重的可致皮肤破溃,呈片状,可蔓延到会阴及大 腿内侧。    男婴可见睾丸部受侵。家长要注意预防孩子发生臀红,大小便后及时更换尿布,尤其在大便后, 要用温水洗净皮肤。

  不要使用橡皮布、塑料布直接接触孩子的皮肤,致使尿 液不能及时蒸发;每次便后,忌用热水和肥皂洗臀部,应用温水冲洗后轻轻 擦干,涂些滑石粉或油膏。如果发生臀红,每次换尿布后,需在损伤局部涂 上紫草油或鞣酸软膏。