烟台推进退休人员社会化管理服务的原因是什么呢?

全部回答

    退休人员社会化管理服务是指退休人员办理退休手续后,其管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交街道和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应的管理服务。实行退休人员社会化管理服务是社会保险的应有之义。
  首先,适应建立现代企业制度的要求,企业要逐步分离办社会的职能,其中包括管理退休人员的职能;其次,由于企业改制、关闭破产等原因,目前约有40%的退休人员已经没有单位可依托,因此退休后也要靠社会为其提供管理服务;再次,随着我国所有制结构和就业开工的变化,个体工商户和灵活就业人员大量增加,他们本来就没有单位作依托,因此退休后也要靠社会为其提供管理服务。
    做好退休人员社会化管理服务工作有以下六个重点:一是要继续以社会化发放为工作手段,做好确保基本养老金发放工作,保障企业退休人员的基本生活。二是要进一步完善街道社区劳动保障工作平台的企业退休人员社会化管理服务职能,提供与工作进展相匹配的工作条件。
  三是要不断规范管理、深化服务。  要在对企业退休人员基本实现社会化管理服务的基础上,强化以人为本的服务理念,加强制度化、规范化、专业化建设,提高管理服务质量,拓展管理服务内容。
  如逐步在街道社区中为退休人员提供医疗保险管理服务,以满足企业退休人员的医疗、卫生、保健等需要。四是要提高退休人员的组织化程度,提倡退休人员自我管理与互助服务。  五是条件具备的地方,可开展老年护理服务,发展退休人员公寓,为退休人员提供更多更好的服务,不断提高退休人员的生活质量。
  六是在一些实行社会化管理服务条件还不成熟的地方,企业在一段时间内还应继续为退休人员提供必要的管理和服务。