药剂防腐保鲜方式有哪些?

全部回答

    药剂防腐保鲜方式:(1)药剂浸、洗果用次氯酸钙[Ca(ClO)2]0。15克/升(以其中的有效氯计)浸2分钟,沥干后冷藏。药品次氯酸钙要避光保存并远离热源。用25°C的乙氧基喹0。
  25%-0。35%水溶液浸泡果实片刻,晾干后包装,或用2克-4克/升虎皮灵药液浸果5分钟,可防虎皮病发生。  用5%硝酸钙或氯化钙水溶液洗果1分钟,可防止苦痘病发生。用仲丁胺18号、20号100-200倍稀释液浸果3-5分钟,25%保果灵药250倍液浸泡0。
  5-1分钟,或500-10000毫克/升苯来特、1-2。5克/升噻苯咪唑,可防腐保鲜。还可以用下述三个配方自配保鲜剂,在任何一种液中浸果10分钟防腐:10千克清水放0。  5千克清洁食盐,充分搅拌,溶化后即可应用,或10千克清水中放人1克乙酰水杨酸(安全无毒,化学药品商店有售),搅拌溶解后搅匀,以供应用。
  10千克清水加入草酸100克,清洁食盐100克,90毫克二氧化氯(C102),2克吐温20,浸后清水洗5秒钟,晾干。(2)熏蒸广泛应用溴氯烷熏蒸。  溴氯烷是广谱性杀灭抑制真菌剂,化学名称为二溴四氯乙烷,分子式C2Br2Cl4。
  对青霉菌、轮纹病菌、炭疽病菌均有杀伤效果,对青霉菌杀伤效果最明显,用量为每50千克苹果20克溴氯烷。对抗病力弱的苹果品种,其防治效果越好。红玉、金帅苹果用溴氯烷熏蒸的效果最为显著。苹果在熏蒸后再用纸包,防腐保鲜效果更好。
    溴氯烷的毒性低,残留少,露藏放置48小时,检测不出它的存在。(3)果面涂料涂蜡可降低果实蒸发量;防止果实干皱。在溶蜡中加人适当的保鲜防腐剂,可保持果实的新鲜状态。苹果涂蜡处理,不仅可保水、保重,还能增加果面光亮度,提高果品市场竞争力,增加经济收入。
  涂布用的材料有虫胶涂料、中国果蜡、京2B膜剂等。  金冠、红星、国光苹果在大帐贮藏条件下,用虫胶涂料加次氯酸钙处理后,虎皮病、苦痘病明显减少。虫胶(紫胶)以2号、3号涂料的性能比较稳定,效果好。
  紫胶涂料浓液通常用水冲稀搅拌均匀后使用,加水量一般为涂料重的1-4倍。有试验报告表明,稀释倍数以1比2最适宜(1份虫胶2份水)。  稀释用水要用温水,搅拌均匀,用手工或机械涂蜡。
  每千克紫胶可涂果1吨左右。紫胶涂料最好随配随用,稀释后的虫胶涂料不宜久存。用京2B~2号果蔬保鲜膜剂15倍稀释液浸30秒钟,取出晾干,贮藏5个月,失水率低于5%,果皮光洁,品质较好。金冠、胜利等品种,贮藏期间易失水、皱缩,重量减轻,发绵。
    用京2B~2号处理后贮藏效果较好。用中国果蜡(CFW)处理苹果,能在果表形成一层较规则的密封蜡膜,减少水分散失,降低呼吸强度,延迟衰老,增强抗病性。在不良条件下贮藏红星和青香蕉苹果,果蜡的保鲜作用表现更为突出。
  作为2-3个月短期贮藏措施,在没有贮藏条件的地方具有重要意义,同时也可以作为苹果运输的一项辅助措施,可减少运输途中的损耗。  在良好的贮藏条件下也可用此项措施,以改善贮藏苹果的品质和延长贮藏期。
  国光、红星苹果贮藏4-5个月后,苹果硬度比对照高9。5%-10%,失重率平均减少6。4%,病果率平均减少0。5%,果品外观漂亮,可提髙果品销售价格,增加收入。液态膜(SM)是利用生物体内的自然组分制成,属于天然保鲜剂。
    其系列产品之一SM-2,可用于苹果和梨的贮藏保鲜。处理后在果面形成一层半透性膜,降低呼吸强度并防止水分蒸散。常温下贮存4-6个月,苹果的好果率95%-98%,冷库条件下贮藏9个月,好果率96%。
  纳米技术的出现,为苹果果面涂布提供了新产品。由甘肃省农科院农产品储藏加工研究所研发生产的纳米SiOx果蜡,在改善果品外观质量、抑制水分蒸发、防止微生物侵袭作用的基础上增加气体控制和保鲜功能,能够有效提髙贮藏时间,延长货架期,在快干性、附着性、亮度、气调性等方面可与进口的果蜡相媲美。
    (4)保鲜纸的应用保鲜纸是在造纸过程中加入防腐剂,或者在纸上涂布防腐剂、杀菌剂制成的。保鲜纸质地柔软且有弹性,有一定的韧度,对被包的果实形成良好的保护层,可有效吸收与缓和撞击所形成的创伤,同时减轻了装箱、运输中挤压擦碰的机械伤。
  保鲜纸包果后,由于纸张表面的药物与果品直接接触,可以有效地杀灭果表面上的各种病原菌。  在后期,则主要依靠纸张纤维内部和纤维间的药物缓慢挥发和溶解而消灭病原菌,控制病菌的感染。
  同时,包果的纸在某种程度上隔离了果与果的接触,烂果不易蔓延。用含有二苯胺或虎皮灵的保鲜纸,如上海产的PSl型保鲜纸,山东产的AF-2型保鲜纸,G3型果宝牌苹果保鲜纸,均可有效地抑制霉菌生长,延缓果实后熟,减少损耗。
    用Gfr3保鲜纸包果,贮藏150天,无虎皮病发生,保持苹果的内在质量及外观品质。BX-1型保鲜纸,系用保鲜剂、辅剂和食用石蜡涂纸制成,可防虎皮病,延长贮藏期,保持品质。