中国有多少出口产品受外国企业控制吗?

全部回答

  中国海关统计显示,中国大约60%的出口产品由外国企业控制。随着生产供应链日趋复杂,专项技术至关重要。各零部件在不同地方生产,运到中国组装。这种体系使全球贸易统计数字具有误导性,一些专家说,多数“中国制造”产品的更恰当标签应是“中国组装”。

  日本和韩国企业在中国有相当规模。松下电器产业在中国有七万名员工;东芝把最大信息技术生产线建在杭州。韩国三星物产在中国有23家工厂、五万名员工,包括笔记本电脑生产线,因而它去年关闭了在韩国的最后一家笔记本电脑工厂。