如何建立设备租赁市场优化设备资源配置?

全部回答

     配合项目法施工,建立设备租赁机制   在项目法管理之前,所有设备实行按需分配,无偿使用,分散管理的管理模式。虽然各公司不断加大设备的投入,所需机械设备不断增加,仍然满足不了施工生产需要。
  同时施工队与施工队之间,项目部与项目部之间出现了有的设备不够用,而有的设备闲置,矛盾日益突出,造成企业资金紧张,负担过重影响施工生产。     改制后,随着项目法管理机制的建立,集团公司认识到旧的机制和管理模式难以适应体制的变化,于是首先取消了公司下属的队建制,实行工程公司内设备统一购置、集中管理、统一调配、项目有偿使用,并按规定足额上交租赁费用。
     集团公司设有专门的设备管理部门、各工程公司建立了设备租赁公司,每个项目部都设有现场管理部门,将责任落实到部门和个人。  集团公司按照设备管理办法要求制定了“设备租赁经营指导意见”、“机械设备内部折旧标准”。
  内部租赁方式可以灵活多样,既可按工作台时、工作台班,也可按月收取租赁费用。在此基础上,各工程公司有针对性地制定了设备管理办法细则、设备保养维修制度、设备使用安全操作规程、设备进退场验收制度等,使设备租赁有章可循、有法可依。
       各级职责分工明确,总公司主管部门主要负责租赁市场导向,设备的更新补充、协调仲裁租赁过程中的矛盾和监督各项规章制度的贯彻落实;各工程公司租赁公司提供合格的机械设备、签定租赁合同、计划调剂、进退场验收、跟踪检查,逐步实行租赁、运输、安装、调试一条龙服务。
  项目设备管理部门重点做好设备的现场管理,同时配合租赁公司做好租赁费的核算工作。     加强设备经营管理,完善设备租赁市场   实行租赁式经营、市场化管理,可以真正促使项目经理部各级管理人员、操作维修人员树立经营观念、效益观念、成本意识、投入产出意识,有效缩短设备在项目的停置期,充分发挥设备的效能,提高机械设备的利用率和完好率,使各公司之间、各项目之间相互调剂,降低施工成本。
       1、内部结构上,租赁中心与各项目经理部签定责任书。各项目经理部实行单机核算,把责任落实到人,基本做到每个人头上有指标,工人收入与单机核算挂钩。工人工资分为固定部分与浮动部分。
  浮动部分根据单机核算纯盈利提成。   2、根据各公司情况制定并逐步修改完善了一套切实可行的租赁管理办法。  大型机械实行连人带机租赁,确保操作人员的素质和人员的相对稳定。工人的工资关系在工作期间,由项目经理部发放工资和奖金,实行双重领导,既要接受项目的工作安排,又要接受租赁中心的领导。
  中小型机械实行人机分离。由项目经理部到租赁中心租机械,到人力资源部招聘操作工,但操作工必须持有相应的操作上岗证。  设备租赁中心与项目经理部签定租赁费收缴协议,按时定期足额上交。
  租赁费收取标准按定额单价偏低的价格收取,不收燃料费、人工费。   3、经济责任促使租赁中心加大经营力度去占领市场,而在内部主要表现为提高服务质量。以前机械在施工现场投诉多,扯皮多,甚至有的人员用手中的机械作为队上向项目经理部讨价还价的本钱等等。
    租赁中心成立后,坚持不懈地进行思想教育,开展劳动竞赛,开展服务承诺制,机组签定上岗公约,落实组织措施,加强现场急救手段,提高机械维修质量,建立并执行奖惩制度等。通过这些工作,使大家的服务意识显著提高,大大增强了企业的凝聚力,提高了企业的经济效益。
     4、健全机构,建立模拟管理制度。  在大型的水利施工工地,我们对大型进口设备实行模拟监理管理。由设备租赁中心设监理工程师一名,在项目经理部设主管工程师一名,对各级管理人员的责任权利进行明确划分,使各级管理人员明确自己的应作什么、达到什么标准。
  监理工程师的任务是代表租赁中心对大型设备进行现场监督管理,其中包括制定各种规范法规和标准,检查机械设备在“管、用、养、修”过程中是否合理、科学、规范和经济,为设备管理决策提供依据。     通过实践证明,这种内部模拟监理设备管理是成功的,并取得了明显的经济效益。
  进行模拟监理管理的大型进口设备,目前最多已运行10000小时以上,全部保持原有的车容及技术性能。   充分发挥大型设备资源优势,提高企业经济效益   随着集团公司经营规模的不断扩大,如何发挥大型机械设备的租赁市场优势,是企业综合能力的保障。
       1、集团公司对大型设备实行统一配置,有偿使用。今年年初,二公司承建的贵州王二河水库截流后急需购置一批挖运设备。集团公司协调将四公司在黑河水库完工的一台6立方米全液压挖掘机和6辆45t自卸汽车有偿租赁给二公司王二河水库施工,既确保了按时拦洪和大坝的建成,又提高了大型设备的使用效益。
       2、对大型设备实行人机固定、连人带机租赁,机(车)长负责制的风险抵押金制度。一般规定机(车)长及操作人员风险抵押金为设备原值的万分之二和万分之一。风险抵押金不只保证设备全年安全运行无事故,还与设备的合理使用、定期保养、经济效益挂钩,使设备达到优质、高效、低耗,创造最佳的经济效益。
    具体办法是结合“红旗设备”、竞赛活动拉开风险抵押金的计息比例:(1)全年安全运行无责任事故,风险抵押金年息为10%。(2)全年安全运行无责任事故,年终评为“先进设备”,风险抵押金年息为15%。
  (3)全年安全运行无责任事故,年终评为“红旗设备”,风险抵押金年息为20%。  根据年终设备评比由各人所在单位兑现。如设备发生责任事故,风险抵押金则作为根据事故调查分析结果个人所承担的罚款,费用多退少补,同时实行设备运行责任成本考核,使机械设备操作人员在追求提高个人收入的同时,努力降低设备运行成本,提高大型设备的经济效益。
     3、大型设备、特种设备开拓社会化租赁市场,从施工企业内部单独剥离出来,实行专业化管理,按市场价值规律经营运作。  在长江三峡导流明渠截流时期,集团公司抽调在湖北鹤峰芭蕉河水电站工程施工的6台45t自卸汽车和在三峡施工的10台32t自卸汽车参加了武警水电部队的三峡导流明渠截流,为长江三峡导流明渠成功截流做出了贡献,受到武警水电首长的高度赞扬。
  不仅赢得了社会荣誉,而且提高了大型设备的经济效益。  。