浮动抵押制度的特点包括哪些?

全部回答

    浮动抵押制度的特点: 1、财产标的的广泛性 浮动抵押的标的物在目前所存在的抵押方式中最为广泛,其标的物的范围没有特别的限制。如前所述,它包括公司的动产、不动产和无形资产;也包括公司对外享有的各项财产性权利。
  因此在财团抵押中被排除在财团之外的无法特定化的财产,如公司的应收债和半制成品,甚至商誉等也被纳入浮动抵押标的物的范围。  总之,所有公司的有形和无形财产,现在和将来财产均可以成为浮动抵押的标的物。
   2、抵押财产的集合性 浮动抵押财产的初始形态是企业全部或一类财产的集合物,即以公司(债务人)现在或将来的全部或一类财产为担保标的物。抵押物的集合性是抵押物流动性的前提和保障,如果抵押物要求为特定一物,则流动性是无从谈起的。
    只有在设定抵押财产为众财产的集合时,在对财产集合体的经营过程中,财产呈现流进和流出的两种相反方向的有序运动,浮动抵押才能成为可能。 3、抵押财产的浮动性 浮动性是浮动抵押的最明显也是最表象的特征。
  在浮动抵押中,由于抵押人在日常经营范围内有自由处分抵押财产的权利,所以作为抵押物的财产是不特定的,是流动的。  在抵押设定后,流入该企业的财产则自动成为标的物,无须办理变更登记手续;流转出企业的财产,则自动退出设押财产的范围,不再受抵押权的约束,当事人也无须采取什么措施。
   4、抵押人自由处分的特殊性 浮动抵押最重要的特征是抵押人对抵押财产具有自由处分权,即在正常经营过程中占有、使用和处分抵押物的权利,如将其出售、出租、设定抵押等。  抵押人的自由处分权正是浮动抵押标的具有浮动性的根源所在,也就是说区分固定抵押与浮动抵押的关键不在于抵押财产的性质是固定资产还是流动资产,而在于抵押人在正常经营过程中有无对抵押财产自由处分的权利。
  如果公司可以在正常经营过程中使用和处分抵押财产,那抵押就是浮动的。在浮动抵押的所有特征中,这一特征,即浮动抵押人拥有的在正常经营范围内对抵押财产自由处分权,是浮动抵押区别于其他的抵押制度的最本质的特征。
    正是由于抵押人的这项权利,使得抵押财产能自由的流通,达到物尽其用的效果。 4、浮动抵押性质的转化性 浮动抵押就像一张展开的大网,在公司的财产上悬挂着。网的中央紧握在债权人手中。
  只要公司继续履行其债务,这张网就一直悬挂在空中。当债务人违约时,这张网就落在了债务人公司上,笼络了其设抵资产。  此时,公司不再具有处分该财产的权力。浮动抵押设定后,因某些事件的发生或行为的作出,浮动抵押转化为固定抵押。
  这个过程称为“结晶”,有的译为“封押”。浮动抵押结晶时,其效力固定在结晶之时公司所有的全部设抵财产之上。这时,浮动抵押权人一般通过任命接管人的方式实现自己的权利。   。