东京轰炸有哪些影响?

全部回答

    1941年12月7日,山本五十六统率的日本海军成功偷袭了珍珠港,二战在太平洋地区的战场正式开辟。对于日本此举,美国举国震惊。愤怒的山姆大叔想要找机会去报复日本,便一直注视着日本的举动,准备伺机予其致命性的打击。
  终于,在日本海军主力“南进”时,美国人抓住了机会。美国海军太平洋舰队的“大黄蜂”号和“企业”号航空母舰立即西进,有预谋地对东京进行了轰炸,让日本人付出了惨重代价。  1942年4月18日,詹姆斯•杜利特尔中校率领16架B—25型轰炸机,从“大黄蜂”号航空母舰上起飞,经过一段时间的隐蔽飞行,终于在当日正午时分出现在了日本的首都东京上空。
  紧接着,美国海军航空兵便对日本本土发动了大规模的轰炸,重磅炸弹像密集的雨点一般从空中洒落下来,在既定的目标上轰然爆炸。  浓烟很快笼罩了整个东京城,城市的建筑瞬间变成了废墟。
  这场突如其来的空中袭击让日本政府难以接受,他们在毫无准备的情况下,政府和军界的首脑只能眼睁睁地看着美国的轰炸机在本土上空横行。当然,美军的这次轰炸也是有预谋的,他们轰炸的重点目标是东京南部的造船厂,因为一旦日本的造船厂被炸毁,日本的海上力量就会受到极大的影响。
    而且他们也实现了自己的目的,威力强大的炸弹瞬间将造船厂变成一座废墟。除了首都东京以外,日本南部的神户和其他两个城市也遭到了轰炸。同时,美国人还对这次轰炸做了十分充分的准备,仅仅半个小时就完成了空袭任务。
  当日本人动用防空设施进行还击时,美国的轰炸机早已安全离开了日本。    美国的这次空袭事件,虽然直接破坏力远远不能和日军偷袭珍珠港相比,但却给毫无准备的日本人在心理上造成了深人灵魂的打击。
  同时,这次袭击还给航空母舰的远程快速作战提供了一次尝试的机会。4年以后,美国又在日本的长崎和广岛分别投放了两颗原子弹,让日本人吞下了侵略的恶果,也彻底地毁灭了日本的军国主义梦想。