黄芪的功效与作用有哪些?

全部回答

    功效: 降血压 消肿 补气 抗衰老 提高免疫力 祛湿 利尿 抗菌   禁忌人群:身体十分干瘦结实的人则不宜。感冒、经期都不要吃黄芪。   适宜人群:黄芪最适合气虚脾湿型的人。
     适宜 体质: 血瘀质,特秉质, 气虚质   黄芪的食用方法及禁忌   从体质上来说,黄芪最适合气虚脾湿型的人,这种人往往身体虚胖,肌 肉松软,尤其是腹部肌肉松软。  而身体十分干瘦结实的人则不宜。
  从身体状况来说,感冒、经期都不要吃黄芪。从季节来说,普通人春天不宜吃黄芪,且感冒不能喝黄芪粥。因为黄芪是固表的,它帮助身体关闭大门,不让外邪入侵。可是当身体已经感受外邪的时候,就会变成闭门留寇,把病邪关在体内,无从宣泄了。
  同理,春天是生发的季节,人体需要宣发,吃黄芪就不太适宜了。  肾病属阴虚, 湿热、热毒炽盛者用黄芪一般会出现毒副作用,应禁用。因为黄芪性味甘、微温,阴虚患者服用会助热,易伤阴动血;而湿热、热毒炽盛的患者服用容易滞邪,使病情加重。
  如果必须服用黄芪,一定要配伍运用。阴虚患者使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地、熟地、 玄参、 麦冬、 天冬、 玉竹等。    湿热患者必须配伍清利湿热药,如 黄连、茵陈、 黄芩等。

  热毒炽盛的患者必须配伍清热解毒药,如黄连、栀子、大黄、败酱草等。   黄芪的保存秘诀   黄芪贮藏置通风干燥处,防潮,防蛀。   黄芪的选购技巧   黄芪以根条粗长,皱纹少、粉性足、坚实绵韧、味甘、无空心及黑心者为佳。