机械密封与软填料密封比较优缺点是什么?

全部回答

    机械密封与软填料密封比较,有如下优点:(1) 密封可靠。在长周期的运行中,密封状态很稳定,泄漏量很小,按粗略统计,其泄漏量一般仅为软填料密封的1/100。(2) 使用寿命长。
  在油、水类介质中一般可达1 ~2年或更长时间,在化学介质中通常也能达半年以上。(3) 摩擦功率消耗小。  机械密封的摩擦功率仅为软填料密封的10% ~ 50%。(4) 轴或轴套基本上不受磨损。
  (5) 维修周期长。端面磨损后可自动补偿,一般情况下,无须经常性地维修。(6) 抗振性好,对旋转轴的振动、偏摆,以及轴对密封腔的偏斜不敏感。(7) 适用范围广。机械密封能用于低温、高温、真空、高压、不同转速,以及各种腐蚀性介质和含磨粒介质等密封。

    但其缺点有:(1) 结构较复杂,对制造加工要求高。(2) 安装与更换比较麻烦,并要求工人有一定的安装技术水平。(3) 发生偶然性事故时,处理较困难。(4) 一次性投资高。