结婚证丢了怎么开证明证明是夫妻?

全部回答

  当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。 1、本人身份证、户口本。 2、双方近期二寸免冠合影照片 根据《婚姻登记管理条例》的规定,当事人遗失或者损毁结婚证的,可以持所在单位、村民委员会或者居民委员会出具的婚姻状况证明,向原办理婚姻登记的婚姻登记管理机关申请出具婚姻关系证明。
  婚姻登记管理机关对当事人出具婚姻关系证明的申请进行审查,并根据当事人的婚姻登记档案,为遗失或者损毁结婚证的当事人出具夫妻关系证明书。