齐卡配套系兔有什么特点?

齐卡配套系有什么特点?

全部回答

    齐卡配套系是德国的齐默曼博士培育的专门化肉兔品 系。我国四川省畜牧兽医研究所于1986年从德国引进。该配套系由大、中、小型3个白色品系构成。大型品系为 德国巨型白兔(配套系中的G系),中型品系为德国大型新西 兰兔(配套系中的N系),小型品系为德国合成白兔(配套系中 的Z系)。
    G系两耳大而直立,头粗重,体躯大而丰满。成年兔 体重6~7千克,仔兔初生重70~80克,35日龄断乳重1~1。2 千克,90日龄体重2。 7~3。 4千克。日增重35~40克,料肉比 3。
  2 : 1。在相同的词养管理条件下,其增重速度比哈白兔和弗 朗德兔都高。耐粗饲,适应性好。  但繁殖力较低。年产3~4 胎,胎产仔6~10只。性成熟较晚,夏季不孕期较长。N系头型粗壮,耳短小直立,体躯丰满,肉用特征明显。
  成年兔体重 4。5~5千克。早期生长速度快,饲料报酬高。8周龄体重 1。9千克,90日龄体重2。8~3千克,年均产仔50只。该兔要 求饲料及管理条件较髙。  Z系头清秀,耳薄,体长。
  成年兔体 重3。 5~4千克,90日龄体重2。1~2。 5千克。适应性好,耐 粗饲。其最大优点是母兔繁殖性能高,年均产仔60只,胎产 仔兔8~10只。幼兔的成活率也较高。3系配套模式为:G含XN早—GN $ ;Z$ XN早― ZN早;GN含XZN早—GNZN含早(商品代)》生产性能标准:年均产活仔兔60只,胎产仔兔8。
    2只。 28天断乳重650克,56天体重2千克,84天体重3千克。日 增重40克,料肉比2。8 : 1。四川省畜牧兽医研究所在开放 式自然条件下测定结果:90日龄肥育体重2。
  4千克,日增重 32克以上,料肉比3。3 : 1。