开发商要给违约金吗?

买期房逾期交房,开发商要给违约金吗?

全部回答

    开发商延期交房的,应该按照合同的规定或者实际主张违约赔偿。开发商交房逾期一日应按房价款的比例作为延期交房违约金,直到卖房实际交付之日;如开发商交房超过了一定的期限,买方则有权解除房屋买卖合同,开发商退还房价款外,还要双倍返还定金,支付逾期期间的违约金,即已付房款×利率×逾期时间。
     开发商延期交房怎么赔偿? 《合同法》第一百零七条“违约责任”中规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
  当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。 第一百一十五条“定金”中也有规定,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》,约定一方向对方给付定金作为债权的担保。  债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
  给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。需要注意的是,定金不得超过合同总价款的20%,超出的部分无效,并且注意必须是“定”字,才能适用定金法则。
   逾期交房的违约金比例,国家并没有一个统一的标准。    一般情况下,按照有约定按约定、没约定按法定的原则,以合同上约定的比例执行。合同上没有约定的,应该按照同期银行贷款利率为准。
   针对开发商延期交房现象,购房者为了维护自己的合法权益,需要按照法律的规定进行主张,如果主张违约赔偿受阻的,可以咨询我们华律网的律师,他们会为您提供专业的指导意见,这样可以帮助您尽快的维权。