萎缩性胃炎有哪些食疗方?

全部回答

  理中汤 原料:人参、干姜、白糖。 制作: (1)先将人参、干姜洗净后切成薄片,放入锅中并加水适量。 (2)置武火上烧沸,继用文火煎熬15分钟。 (3)然后将白糖放入和匀即可。 用法:每饮一次就熬一次。

  每天服4~5次,每次50~60克。 功效:温中散寒、益气和胃。适用于虚寒型之萎缩性胃炎、脘腹疼痛、喜温喜按、不思饮食、呕吐、腹泻不渴,且舌淡苔白、脉细弱,以及小儿慢惊风、病后喜吐涎沫者皆宜。 。

  甲鱼益胃汤 原料:甲鱼1只(300克以上)、知母20克、沙参30克、山药50克。 制作: (1)甲鱼放入沸水中烫死,然后揭去鳖甲,掏去内脏洗净,再切成小方块。 (2)把知母、沙参、山药洗净,与肉一同入锅中。
   (3)加水适量,武火烧沸后改文火炖至肉熟透软烂即可。 用法:单食或作配餐菜肴。 功效:养阴益胃、滋补肝肾。适用于慢性胃炎之胃脘隐隐作痛、食欲不振或饥不欲食、咽干口燥、大便干燥,以及潮热、眩晕、耳鸣、腰膝酸软等。