解冻文学是什么?

全部回答

    斯大林时代的苏联文坛大都是歌颂文学, 宣扬“无冲突论”,造成了文学作品公式化、概念化、粉饰生活、回避矛盾的状况,并且 粗暴批判一些触及现实的作家作品。斯大林 逝世后,苏联第二次作代会召开,彻底纠正 “左”的偏向,作家们开始大胆地表现生活 矛盾和冲突以及黑暗面。
  爱伦堡的中篇小说 《解冻》一书结尾有“你看,到解冻的时节了” 的句子,因此西方评论界认为《解冻》影射 斯大林个人崇拜时代已经结束,因此将这股 新的文学潮流称作“解冻文学”。    “解冻文学”倾向于对过去的僵化的 文学模式的反叛,更多的是以一种理性的、 清醒的态度来对待历史,对待现实生活。

  他 们要求重视人,呼唤人性的复归,要求重新 确认“人”的地位,要求文学站在“人性本 位”的高度,直面和批判历史和现实中存在 的种种弊端。重新发掘文学的现实主义传统, 打碎以往虚伪的、矫饰的政治口号式的创作 模式。