空心菜的功效怎么样呢?

全部回答

    空心菜具有解暑行水、清热解毒、凉血止血、润肠通便等功效。适用于痔疮、便血、折伤、虫蛇咬伤等症。现代营养学发现,空心菜具有很强的排毒功能。其中粗纤维含量极为丰富,由纤维素、木质素和果胶等组成。
   1、清热解毒:空心菜中富含的果胶能加速体内有毒物质排泄,木质素能提高巨噬细胞吞食细菌的活力,杀菌消炎,用于治疗疮疡、痈疖等。   2、降血糖:空心菜里有一种分类是紫色蕹菜,紫色蕹菜中含有胰岛素成分所以可以降低血糖,能够作为糖尿病患者的食疗蔬菜,是糖尿病患者的好选择。
   3、通便抗癌:空心菜中含有大量的纤维素,可以增进肠道蠕动,加速排便,对于防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用。实验证明空心菜汁对金黄色葡萄球菌链球菌等有抑制作用。   4、洁齿防龋,润泽皮肤:空心菜中的叶绿素,还可以洁齿防龋,润泽皮肤。
   5、增强体质:空心菜还含有大量的维生素C和胡萝卜素,有助于增强体质,防病抗病。 。