开发商土地使用权抵押贷款可以吗?

全部回答

    开发商在申请到土地使用权的时候,可以以此向银行抵押贷款。在经济学上,根据行业的特点,可以将所有的行业分为劳动力密集型、技术密集型、资金密集型等类型。房地产业无疑属于资金密集型行业,即短期内需要投入大量的资金的行业。
  一个房地产公司,员工往往只有几十人,但需要的资金至少过亿元。  这些资金主要用于如下方面:地价款、拆迁补偿费、工程款。这么大量的资金从何而来呢?通常情况下,开发商的自身资金是有限的,必须通过一定的方式融资。
  即使开发商自身有足够的资金,有时候为了规避风险,也不动用自身的资金,同样地进行融资。 作为融资的最主要渠道就是向银行贷款,但获得贷款的必要条件是提供合格的担保。  而开发商能够提供也是银行容易接受的担保物就是已经获得的国有土地使用权,这是一种最主要的担保物。
  因此,购房人在审查时看到土地使用权被抵押也就见怪不怪了。利用土地使用权抵押担保获得贷款的操作程序一般为:抵押、融资、卖楼、还款。