电厂锅炉余热回收的原理是什么?

全部回答

  电厂锅炉余热回收就是将浪费的热能回收利用,是提高能源利用率,降低生产成本,保护环境最直接、经济的手段之一。锅炉排烟温度直接影响到锅炉机组的经济性和尾部受热面工作的安全性。选择较低的排烟温度可以降低锅炉的排烟损失,有利于提高锅炉热效率,节约能源及锅炉运行费用。

  但排烟温度降低却使尾部受热面中烟气与工质的传热温压减少,传热面积增大,金属消耗和设备初投资增多。另外排烟温度过低还会引起尾部烟道中硫酸蒸汽的凝结,使低温受热面腐蚀堵灰,所以多数锅炉的排烟温度在200℃左右。