我国颁布的城市道路绿化规划与设计规范适用于哪些地方?

全部回答

    1、适用范围 适用于城市主干路、次干路、支路、广场和社会停车场的绿地规划与设计。 2、道路绿化规划与设计应遵循的基本原则: 1)以乔木为主,乔木、灌木、地被植物相结合; 2)符合行车视线和行车净空要求; 3)绿化树木与市政公用设施的相互位置应统筹安排; 4)修建道路时,对古树名木应予以保护; 5)根据需要配备灌溉设施;坡向、坡度应符合排水要求,并与城市排水系统结合。
     3、道路绿化规划 在规划道路红线宽度时,应同时确定道路绿地率: 园林景观路绿地率不得小于40%; 红线宽度大于50m的道路绿地率不得小于30%; 红线宽度在40~50m之间的道路绿地率不得小于25%; 红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%。
   4、绿地布局与景观规划 乔木:不得小于1。  5m 分车绿带宽度 主干路:不宜小于2。5m 行道树:不得小于1。5m 主、次干路中间分车绿带和交通岛绿地不得布置成开放式绿地。
   5、道路绿带设计 (1)中间分车绿带的要求 (2)行道树带的要求 6、交通岛、广场和停车场绿地设计 (1)交通岛:在行车视距范围内应采用通透式配置,增强导向作用。   公共活动广场:宜种植高大乔木;集中成片绿地不应小于广场总面积的25%;开放式绿地 (2)广场 车站、码头、机场的集散广场:地方特色的树种;集中成片绿地不应小于广场总面积的l0% (3)停车场:庇荫乔木可选择行道树,其树木枝下高度应符合停车位净高度的规定:小型汽车为2。
    5m;中型汽车为3。5m;载货汽车为4。5m。 7、道路绿化与有关设施 完成 丢弃。