我国为什么要派出科学考察队到南极考察?

全部回答

    南极洲是一个冰封严寒的大陆,有“冰雪大陆”和“世界寒极”之称。南极洲绝大部分在南极圈以内,它被太平洋、印度洋和大西洋组成的辽阔洋面围绕,离其他大洲相当遥远,其中离它最近的南美洲也相距近1 000公里。
   南极洲的面积约1 400万平方公里,约占世界陆地面积的9。4%,大于欧洲、大洋洲,在各大洲中居第五位。  它也是地理纬度最高的一洲。南极洲的平均海拔2 350米,是世界各大洲中平均高度最高的一洲。
  整个大陆几乎全被很厚的冰层覆盖,冰层平均厚度超过1 700米,有些地方甚至厚达4 000米以上,据估算,若把南极的冰全融化,全世界的海面将上升50—70米。因此它享有“冰雪大陆”的美誉。  南极洲冰层下的地形分成两部分,罗斯海与威德尔海之间有一条低于海平面的低地,它的东面是隆起的高原,西面是一系列褶皱山脉。
  由于地处高炜,地势又高,加上巨大的冰原像镜子一样把阳光几乎全反射回去,因此南极洲的气候酷寒。冬季(11月至次年3月)的平均气温在0度以下,夏季(4月至10月)低至-50丈至-60T以下,最低气温曾低至-88丈。
    酷寒气候,使南极大陆成为强大的高气压区,从而经常产生由大陆中心向边缘地带逆时针方向的强大极地东风(也叫离陆风),最大风速每秒超过100米。是世界上风力最大和最多风的地区。
  南极洲和北极地区一样,。也有极昼和极夜的变化,但时间正好相反。极昼期是对南极进行科学考察的最好季节。  南极洲的植物稀少。仅有苔藓、地衣等低等植物,海中和栖居在海岸的动物有鲸、海豹、企鹅等。
  南极洲的气候虽然恶劣,但南极洲的自然资源却很丰富,那里蕴藏着大量的矿藏,已发现的就有煤、石油、天然气、铀、铀、铁、锰、铜、镍、钴、铅、铬、锌、金、钼、石墨、银和金刚石等。其中以煤、铁的资源最丰富。
    南极洲的海洋中盛产鲸类,有蓝鲸、鲜鲸和驼背鲸等,是世界上产鲸最多的地区。南极大陆周围海洋中还盛产磷虾。磷虾是人类已发现的蛋白质含量最高的生物,繁殖极快。南极洲更是一个巨大的天然“冰库”,估计总冰量达3000万立方公里。
  世界上冰量的90%和淡水的90%都集中在这里。  现在世界上不少国家因为资源匮乏,经济发展缓慢,特别是缺水的非洲大陆,人民的生存都受到极大威胁。因此,怎样和平利用南极的资源,成为摆在国际社会面前的一个重大课题。
  为此,不少国家都先后派出自己的科学考察队奔赴南极考察。1984年11月20日,中国也派出了第一支科学考察队从北京出发,前往南极。  12月31日,中国南极长城科学考察站奠基典礼,乔治岛上升起了第一面五星红旗。
  从祖国带来的奠基石竖立在那里。中国南极长城科学考察站位于乔治岛的菲尔德斯半岛上。这里地势开阔、水源丰富,是企鹅、鸟类、鲸鱼、植物和化石的保护区,是科学家进行科学考察的理想场所。