盆栽蔬菜种植萝卜苗方法是什么?

全部回答

     盆栽蔬菜种植萝卜苗方法是,秋季适宜的播种期是7月中、下旬至8月上、中旬。播种前种子晒干后应将毛搓掉。进行发芽试验,根据发芽率来确定用种量。播种量:每平方分米的盆播种15粒种子。
  胡萝卜春播过早容易抽薹;过晚播种导致肉质根膨大处在25℃以上的高温期,产生大量畸形根,胡萝卜肉质根膨大的适宜温度在18~25℃。     胡萝卜是根菜类作物,应选择土层深厚,土壤肥沃,灌排水良好的沙壤土或壤土。
  播前要在盆中加入较多的基肥。胡萝卜种子不易吸水和透气,加上春播地温低,导致种子发芽与出苗慢。为促进早发芽、出苗,播前应进行浸种催芽,方法为用30~35℃温水浸种3~4h,捞出后用湿毛巾或袋子装好保湿,置于25~30℃温度下催芽3~4天,定期搅拌冲洗,待80%~90%的种子露白后即可拌湿沙播种,播后均匀盖上一层薄土,覆盖上地膜,也可用草或秸秆代替。
       种植萝卜盆栽需要注意的因素有: 播种后要保持土壤湿润,应立即浇水或镇压后浇水,创造有利于种子发芽和出苗的条件,幼苗出齐后在无风上午将覆盖物揭掉。苗期间苗2次,第1次在1~2片真叶时进行,去掉劣苗、弱苗与过密苗;第2次在3~4叶真叶时进行,间苗后即定苗,定苗量为每平方分米的盆子留下2到3株。
    中耕除草是胡萝卜丰产的关键。另外中耕时注意培土,防止肉质根顶端露出地面形成青肩。为使胡萝卜丰产,整个生育期要浇水追肥1~2次。第1次在定苗后5~7天进行,结合浇水进行。
  第2次在8~9片真叶时即肉质根膨大初期,也是需水量最多时期,结合浇水进行。幼苗期浇水。应适当控制,以土壤保持见湿见干为原则。  叶部生长期浇水。应适当控制浇水。