父母出资购房离婚时如何分割?

全部回答

    根据我国婚姻法的相关规定,夫妻在登记结婚前一方取得的财产属于婚前个人财产,不因结婚而转化为夫妻共同财产。 对于父母的出资购房行为,是属于借款还是赠与,如果是赠与,是赠与夫妻双方还是某一方,对此法律也有明文规定,大致分为以下四种情况: 1、结婚登记前,父母为孩子购置房屋出资的,如无特别约定,该出资应当认定为是对自己子女的个人赠与。
     2、结婚登记前,父母为孩子购置房屋出资的,如果父母明确表示出资是赠与双方的,该出资归双方所有。 3、结婚登记后,父母为孩子购置房屋出资的,如无特别约定,该出资应当认定为是对夫妻双方的赠与。
   4、结婚登记后,父母为孩子购置房屋出资的,如果父母明确表示出资是赠与一方的,该出资应当认定为是受赠方个人财产。   如果在父母出资为子女购房时明确表示赠与子女个人所有,该房屋应属于一方个人财产,该赠与行为即使当时未告知另一方,也是合法有效的,该房屋另一方无权要求分割。
  如果赠与时无特别约定,应视为对双方的赠与,该房屋应属于夫妻共同财产。