无糖食品和无蔗糖食品有什么区别?

全部回答

    无蔗糖食品则是指在加工过程中未添加蔗糖作为甜味剂的食品,但是这并不代表这类食品内不含有葡萄糖、麦芽糖、淀粉等物质。一般情况下,人们还是比较喜欢吃有甜味的食物的。因为蔗糖会升高血糖,生产厂家在制作时不加入蔗糖,可是为了增加食品的口感,他们往往会在其中添加其他有甜味的物质,也许是天然甜味剂(麦芽糖浆、葡萄糖等),也许是合成甜味剂(安赛蜜、阿斯巴甜等)。

    如果糖尿病患者以为无蔗糖食品都是安全的,不慎吃了含有麦芽糖浆或葡萄糖的无蔗糖食品,由于它们比鹿糖更易被消化吸收,所以餐后血糖会明显上升,对控制病情更为不利。所以,在购买和食用所有加工食品前,都应该仔细分析其配料表,以免影响餐后血糖。