单位能代扣员工工资吗?

全部回答

    根据《工资支付暂行规定》中的规定,用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资: (1)用人单位代扣代缴的个人所得税; (2)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用; (3)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费; (4)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。
     在我国的法律中有明确的规定公司是不能无故减扣工资的,但要是在法律明确规定下,那么单位才能对劳动者的工资进行扣减。当然,此时也需要区分清楚到底属于合法的扣减还是违法的,若要是违法的扣减员工工资的话,则单位就要承担相应法律责任了。