实战技巧主力如何利用技术指标赢利?

全部回答

    随着技术指标扫盲运动的结束,现在无论是散户还是职业者,或者是机构操盘手甚至行业研究员,似乎都对技术分析指标备感兴趣。 技术指标往往是一些通过数学公式计算出来的结果,用到的样本数据大多为开盘价、最高价、最低价、收盘价、成交量等市场交易数据,而设计这些公式的原创者在经过一番验证之后便告诉投资人:在什么时候可以买进或者卖出云云。
     笔者曾说过:由于主力的介入,产生了该跌不跌或该涨不涨的现象,造成了虚假的交易价和成交量,这就表明计算技术指标的样本可能是虚假的。 但问题远没有这么简单,因为这些交易价和成交量还有可能是主力操纵出来的。
  这样,主力就可以让技术指标听话。 现在我们来看看RSI指标(相对强弱指标)。   RSI指标的基本含义就是近期收盘价的累计升幅在整个波幅中的比例,参数为5则表明时间为5天。
  如某连续6天的收盘价为5元、5。2元、5。1元、5。5元、5。8元和5。6元,则其5天的累计升幅为0。9((5。2-5)+(5。5-5。1)+(5。8-5。5))元,累计跌幅为0。  3((5。
  1-5。2)的绝对值+(5。6-5。8)的绝对值)元,整个波幅为1。2(0。9+0。3)元,因此其5天的RSI指标为75(0。9/1。2×100)。由于5天RSI指标仅仅涉及6天的收盘价,因此只要让股价连续上升或下跌5天就能使RSI指标等于100或零! 假设某股连涨5天,共涨了5元,RSI指标就是100,因为累计跌幅为零。
    为了使RSI下跌,接下来的5天每天只要跌0。01元,那么第5天的RSI指标一定是零,因为累计升幅为零。理论上该指标调整到位,股价应该看涨,而实际上股价总共回落0。05元,占5元升幅的1%,可以说几乎没有调整。
   在本例中把上涨5元改为下跌5元,接下来5天每天跌0。  01元改为涨0。01元,我们就得到了上面的一个反例。 实际上只要了解技术指标的计算公式,主力绝对可以让技术指标听话。
   对于一些常见的技术指标如BIAS、MTM、KD等等都可以很轻松地进行操纵,就看操盘手的功底了。要增加成交量也是很容易的,唯一较难做到的是缩量,这需要操盘手的经验。  如果投资人盯住实时交易的话,主力是不是在故意操纵技术指标是可以看得出来的。
  根据笔者的观察,目前故意操纵技术指标的主力并不多。 技术指标尽管可以被操纵,但它在行情分析中还是非常有用的,只是它的作用并不是告诉我们买卖时机,而是告诉我们一些市场交易的统计结果。