大豆组织蛋白是什么呢?

全部回答

    大豆组织蛋白又名植物肉,其原料是脱脂豆粕(又称白豆片),主要成 分是蛋白质(含量50%以上)和碳水化合物。大豆组织蛋白不含胆固醇, 含糖量低,消化率高,富含人体所必需的多种氨基酸,是一种较理想的完全 蛋白质。
  大豆组织蛋白是将脱脂大豆,70%大豆蛋白粉,分离大豆蛋白等与水、 食品添加剂等混合,通过破碎、搅拌、加热和直接蒸汽强化预处理,再通过 挤压膨化机进行混合、挤压、剪切、成形等物理处理,同时在挤压过程中对 原料进行杀菌、蛋白质的组织化、淀粉的融化、酶的纯化等化学处理,熔融、高温处理,冷却、干燥等热处理,制成由纤维蛋白组成的有近似肉类产品咬 头的食品。
    这类干燥后的食品,若调整水分或复水后也仍能有足够的咬头 (咬劲,嚼头),食用方便,价格低廉。以这类产品为原料,通过加人适量的 调味料,经干燥、冻结,也可用于快餐食品的辅助原料或添加到香肠等食品 中,作为肉类的替代品,用途极其广泛。