丝毛地毯质量好不好?

全部回答

    丝毛地毯的主要原料为粗绵羊毛。纯羊毛地毯根据织造方式的不同,一般分为手织、机织、无纺等几种。丝毛地毯因具有质地柔软、耐用、保暖、吸声、柔软舒适、弹性好、拉力强、光泽足、质感突出、富丽堂皇等优点而深受人们的喜爱。
  但丝毛地毯价格较高,易虫蛀、易长霉,从而影响了其使用范围。  室内装饰一般只选用小块羊毛地毯作为客厅或卧室等处的局部铺设。 丝毛地毯好不好—丝毛地毯辨识方法 1、看外观。优质丝毛地毯图案清晰、美观,绒面富有光泽,色彩均匀,花纹层次分明,下面毛绒柔软,倒顺一致;而劣质丝毛地毯则色泽黯淡,图案模糊,毛绒稀疏,容易起球、粘灰,不耐脏。
     2、摸原料。优质丝毛地毯的原料一般是精细羊毛纺织而成,其毛长而均匀,手感柔软,富有弹性,无硬根;劣质丝毛地毯的原料往往混有发霉、变质的劣质毛以及腈纶、丙纶纤维等,毛短且根的粗细不匀,手摸索时无弹性、有硬根。
   3、试脚感。优质丝毛地毯脚感舒适,不粘、不滑,回弹性很好,踩后很快便能恢复原状;劣质丝毛地毯的弹力往往很小,踩后复原极慢,脚感粗糙且常伴有硬物感。   4、查工艺。优质丝毛地毯的工艺精湛,毯面平直,纹路有规则;劣质丝毛地毯则做工粗糙,漏线和露底处较多,其重量也因密度小而明显低于优质品。